RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Азербайджан почтил память освободителей Баку в 1918 году

20.09.2010 | Новости

15 сентября Посольство Турции в Азербайджане провело церемонию памяти воинов османской Кавказской Исламской армии, отдавших жизни за освобождение Баку в этот день в 1918 году.
 

Летом 1918 году армянские дашнаки, при поддержке британцев и при попустительстве российских большевиков, напали на Баку. Оккупанты захватили власть и устроили в Баку кровавую резню мусульман, в результате которой погибли более 7 тысяч человек, сообщает ТРТ.

В связи со сложившейся ситуацией, так называемая Азербайджанская Народная Республика обратилась за помощью к Османской державе. Воевавший в тот период на 10 фронтах Османский халифат сформировал Кавказскую Исламскую армию, которую возглавил Нури Паша. Армия после четырёхмесячных тяжелых боестолкновений 15 сентября 1918 года освободила Баку от оккупантов. В этой войне османская армия потеряла более 1130 воинов.

По этому случаю, представители Посольства Турции в Баку возложили венки к Памятнику неизвестному солдату и прочитали дуа (молитвы) в память о погибших. В рамках мероприятий состоялась премьера документального фильма об освобождении города, снятого представительством турецкого канала ТРТ в Баку. Во всех уголках Азербайджана в этот день прошли церемонии памяти погибших в освободительной войне.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама