RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Дамир Мухетдинов: подписание меморандума в Баку станет основой для взаимного сотрудничества

26.04.2019 | Новости

Во время визита в Азербайджан первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, ректора Московского исламского института (МИИ) Дамира Мухетдинова состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между МИИ и Азербайджанским институтом теологии (АИТ).

АИТ учреждён в феврале 2018 года отдельным распоряжением президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева при Государственном комитете по работе с религиозными образованиями. В мае того же года, также особым распоряжением президента Азербайджана, ректором института назначен известный учёный Джейхун Мамедов. Главная цель деятельности Азербайджанского теологического института, которую определил президент республики Ильхам Алиев, стало обеспечение высокого уровня духовной среды, основанной на исторических традициях азербайджанского народа и государственной политике, обеспечение подготовки высококвалифицированных богословов.  Не так давно созданное учебное заведение с первых дней реализует самые высокие стандарты образования. Наряду с традиционными предметами по исламскому обучению, – Коран, хадис, тафсир, фикх, калам, суфизм. В институте преподаются предметы, которые исследуют религию по социологическим, психологическим, философским и историческим аспектам. В то же время преподаются социальные и гуманитарные науки: философия, социология, психология, а также вера, поклонение, система морали и социальные структуры других ведущих мировых религий - христианства, иудаизма, индуизма, буддизма. Преподавание в институте ведётся на азербайджанском языке. В ближайшем будущем планируется открытие русского, английского и арабского секторов, привлечение студентов из разных стран мира, а также организация специальных курсов с целью преподавания студентам иврита, греческого, латинского и санскритского языков, которые имеют большое значение для изучения священных текстов иудаизма, христианства, индуизма и буддизма. В разделе преподавания богословия на русском языке руководство АИТ возлагает большие надежды на сотрудничество с Московским исламским институтом.
 
- Мы живём в эпоху самых серьёзных вызовов традиционному исламу, - сказал во время подписания меморандума Джейхун Мамедов. - Поэтому особенно важно сплотиться здоровым силам, собрать воедино знания, опыт, и воспитать новое поколение богословов, которое будет готово к любым испытаниям. Сейчас, когда наш институт уверенно становится на ноги, особенно важно сотрудничество с исламским учебным заведением, имеющими многолетний опыт работы в такой большой стране как Россия. Чрезвычайно важным считаю и опыт межвузовского общения, без которого нет современной науки.
 
Дамир Мухетдинов также отметил выстраивание отношений между вузами как несомненно полезное направление для развития богословия в обеих странах. Дамир-хазрат сказал, что видит очевидную схожесть подходов не только в преподавании, но близость духовного мировоззрения мусульман Азербайджана и России.
 
В соответствие с подписанным меморандумом, сотрудничество между двумя вузами будет развиваться в научно-исследовательской сфере. Предусмотрены обмен членами учёных советов и студентами-исследователями, участие в семинарах и мастер-классах, обмен обучающими материалами и другой научной информацией, проведение специализированных краткосрочных образовательных программ.
 
Подписание меморандума широко освещалась в средствах массовой информации Азербайджана. На государственных информационных ресурсах, в социальных сетях были размещены ряд публикаций. Ведущие телевизионные каналы страны подготовили сюжеты об этом важном событии, а первые руководители духовенства, ректора различных вузов, представители академической науки отметили, что меморандум, подписанный в Баку, станет не только основой полезного научного сотрудничества, но и послужит укреплению братских связей между мусульманскими уммами России и Азербайджана.
 
Сафа Керимов, специально для Dum.RF.RU

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама