RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Глава УМК обратился к мировой общественности в связи с Днем геноцида азербайджанцев

31.03.2011 | Новости

Глава Управления мусульман Кавказа (УМК) Аллахшукюр Пашазаде обратился к мировой общественности в связи с Днем геноцида азербайджанцев 31 марта, сказали Trend в пресс-службе УМК.

«Призываю мировую общественность не оставаться безразличной к трагедиям азербайджанского народа, дать принципиальную правовую оценку страшным актам геноцида, совершенным нашими враждебными соседями против нас, быть солидарными с нами в справедливом решении карабахского конфликта, поддержать нашу справедливую позицию», - говорится в обращении Пашазаде.

По его словам, мировая общественность должна знать «горькую правду о геноциде азербайджанцев, содержащуюся в архивах».

«Азербайджанский народ страдает как от агрессии армянских экстремистов, так и от дезинформации, распространяемой армянским лобби по всему миру. Эта страна, пользуясь мифом о своем "историческом мученичестве", пытается оправдать перед мировой общественностью зверства, массовую резню, военную агрессию против Азербайджана, оккупацию. Но, к сожалению, в современном мире мы становимся свидетелями того, как признаются не настоящие, но ложные геноциды, стремлений выдавать совершивших геноцид за "жертв геноцида", что нас крайне беспокоит. Хотя мы и сделали обращения дать политико-правовую оценку ходжалинской резне, произошедшей в 1992 году, но они пока не дали никаких результатов», - сказал глава УМК.

Азербайджанский народ, завоевавший в XX веке независимость, к большому сожалению, по причине целенаправленного зверского уничтожения, проводимого заклятыми врагами, потерял тысячи своих детей. Во многих местах Азербайджана существуют кровавые следы - массовые захоронения - уму непостижимого геноцида, совершенного 93 года назад - в марте 1918 года.

Тогда, в марте 1918 года дашнаки, захватившие власть, совершили во главе со Степаном Шаумяном акт геноцида в отношении азербайджанского народа. Согласно указу, подписанному в 1998 году Гейдаром Алиевым, ежегодно 31 марта отмечается День геноцида азербайджанцев. Согласно информации Института истории Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), в 1918 году в течение нескольких дней, начиная с 24 марта, на территории Азербайджана подверглось геноциду 700 тысяч человек, были полностью уничтожены 75 шамахинских, 122 губинских, 115 зангезурских сел.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама