RSS Контакты
Азербайджанская Республика

В Азербайджане развивается исламский банкинг

04.04.2011 | Новости

С середины марта NIKOIL-BANK, который находится в Баку внедрил продукт "Вадиа йад Дамана".

Под Wadiah подразумевается счет, средства которого не участвуют в процентных операциях банка; гарантированное получение Инвестиционной декларации, обеспечивающей вложение клиентских накоплений в бизнес проекты, соответствующие Шариату.

Продукт подтвержден сертификатом, полученным от доктора Мухаммад Дауд Баккара и других известных религиозных ученых.

Предоставляемая в подарок международная пластиковая карта позволяет без процентов производить операции по снятию средств (во всех банкоматах и POS-терминалах Никойл-банка), а также осуществлять оплату товаров и услуг в Азербайджане и за рубежом.

Причиной данного шага инициаторами проекта было названо наличие в стране значительной прослойки населения, следующей предписаниям Ислама. При этом отмечалось стремление этой категории лиц инвестировать свои сбережения (или воспользоваться ресурсами) в соответствии с принципами исламского банкинга.

Продукт учитывает все высокие требования Шариата, не противореча действующему законодательству страны. Прорабатывается вопрос об облегчении доступа к исламскому банкингу во всех 14 филиалах банка (Баку, Гянджа, Сумгайыт, Барда, Лянкяран, Габала и Евлах).

Никойл-банк Баку активно сотрудничает с AAOIFI (Аудиторская и бухгалтерская организация для исламских финансовых институтов), IRTI (Исламский институт исследований и тренинга, группа Исламского банка развития), Amanie Business Services Malaysia и рядом других организаций и ученых мусульманского мира.

Позицию ведущего менеджера по развитию продуктов Исламского банкинга Департамента развития бизнеса банка занимает практикующий мусульманин Анар Юсуфзаде. Некоторое время назад он получил степень CSAA (сертифицированный советник и аудитор по вопросам Шариата) AAOIFI (второй в СНГ и первый в Азербайджане).

Теймур Атаев,

специально для IslamSNG.com

Справка IslamSNG.com:

Свою деятельность в Азербайджане Никойл-банк начал в 1997 г., когда было создана Азербайджанская Инвестиционная Компания «НИКОЙЛ» (ЗАО). В 2002 г. появился Инвестиционно-коммерческий банк «НИКОЙЛ», акции которого с 2008 г. распределены следующим образом:

«Топаз Инвестментс» - 53,1 %

ЗАИО «НИКОЙЛ» - 28,7 %

ООО Уралсиб-Инвест - 13,9 %

ISR Holding - 4,3 %


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама