RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Грузинские мусульмане выходят из-под контроля Управления мусульман Кавказа, базирующегося в Баку

12.05.2011 | Новости

Управление мусульман Кавказа, с советских времён базирующееся в Баку, оказалось в ситуации Московского патриархата Русской православной церкви: от него также началось бегство паствы из новых независимых государств, сообщает ABC.AZ.

На этой неделе создана неправительственная организация Управление мусульман Грузии во главе с муфтием Джамалом Багшадзе. Целью создания данного НПО назван контроль над деятельностью исламских общин и мечетей в Грузии.

Пока эти полномочия принадлежат Управлению мусульман Кавказа, которое мгновенно отреагировало на создание национального управления мусульман в Грузии. Представитель Управления мусульман Кавказа в Грузии Али Алиев через азербайджанские СМИ заявил, что управление отрицательно относится к созданию в Грузии структур наподобие Управления мусульман.

«Руководство управления всегда находилось в Баку и состояло из азербайджанцев. Однако на сегодняшней день в руководстве Управления мусульман Грузии нет ни одного азербайджанца, которые в нём находятся на второстепенных должностях. Теперь каждый будет избирать себя муфтием и шейхом, что, по сути, считается неправильным», – заявил А.Алиев.

Вопрос о национальном составе мусульман в преимущественно христианской Грузии не так прост. Основное число мусульман в этой стране являются азербайджанцами (порядка 0,5 млн. человек), но есть и серьёзное количество грузин-мусульман (главным образом, население Аджарии), а также абхазцев, чеченцев и других национальных меньшинств. При этом в своё время Грузия являлась единственным государством региона, на территории которого существовало исламское государство – Тбилисский халифат, в то время как национальные герои Азербайджана Джеваншир и Бабек вели войну с арабскими захватчиками, принесшими ислам в регион.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама