RSS Контакты
Азербайджанская Республика

В Азербайджане завершается образовательный проект «Модель ОИК»

18.05.2011 | Новости

Завершается международный образовательный проект по международным отношениям «Модель ОИК», организованный  Молодежным Форумом ОИК (МФ ОИК) в партнерстве с Министерством иностранных дел, Министерством молодежи и спорта АР, Дипломатической академией Азербайджана и Бакинским Государственным университетом.

«Модель ОИК» инициирована МФ ОИК на основе ежегодно проводимой «Модели ООН», в рамках которой представители молодежи принимают участие в курсах по эффективной коммуникации, многосторонней дипломатии и правам человека.

 В этом плане программа «Модель ОИК», являясь аналогичным проектом с учетом специфики ОИК, создана с целью широкого ознакомления студентов факультетов международных отношений с концепцией этой второй после ООН международной организации.

Как заявил руководитель проекта Эльчин Аскеров, программа «Модель ОИК» реализуется впервые в мире и в будущем будет охватывать все страны-члены ОИК. «Примечательно, что именно в Азербайджане эта программа получила путевку в жизнь и именно опыт азербайджанского национального проекта «Модель ОИК» будет основой для всех будущих аналогичных проектов на пространстве ОИК. В национальном проекте «Модель ОИК», который стартовал 1 апреля сего года, принимают участие более 130 студентов из ведущих университетов Баку, которые в течение 6 недель смогли ознакомиться с историей, структурой и принципами работы ОИК, с современными проблемами Ислама как религии, так и социального феномена, а также с международными  концепциями по глобальным проблемам современной дипломатии.

 12 лекций были проведены послами, представителями дипломатических миссий стран ОИК, аккредитованных в Баку, а также ведущими специалистами госструктур, общественных организаций и научных экспертов Азербайджана».

 На первом этапе проекта рабочие группы, представляя разные страны ОИК, приняли участие в дискуссиях по актуальным проблемам международных отношений, выдвигая предложения по урегулированию конфликтных ситуаций в данном регионе. Представители рабочих групп в отдельности были приняты в посольствах стран ОИК, аккредитованных в Баку, которым дали ответы на интересующие их вопросы по проблемам стран изучения. Следует отметить, что итогом т.н. модельных игр будет проведение заключительного этапа «Саммит ОИК», который пройдет 24 мая сего года в отеле «Европа» в Баку. На этом саммите после всесторонних дебатов и обсуждений и с учетом позиций групп будет  принят итоговый документ, предлагающий разные пути решения конфликтов в регионе ОИК.

Рабочие группы, одержавшие победу в т.н. «Саммите ОИК», будут награждены специальным призом и получат право на участие в международном конкурсе «Модель ОИК», который пройдет в июле в Стамбуле.

По материалам 1news.az


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама