RSS Контакты
Азербайджанская Республика

В московском Кремле прошел вечер Азербайджана, на котором побывали супруги президентов двух стран

18.05.2011 | Новости

Супруга президента РФ Светлана Медведева встретилась во вторник в Кремле с супругой президента Азербайджана Мехрибан Алиевой, которая приехала в Москву по случаю проведения вечера Азербайджана в Государственном Кремлевском дворце. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.  

В ходе беседы Медведева поздравила гостью с убедительной победой Азербайджана на конкурсе "Евровидение- 2011", отметив, что победа азербайджанского дуэта свидетельствует о высоком уровне музыкальной культуры в этой стране, о росте международного интереса к Азербайджану.

Супруга президента РФ отметила также усилия азербайджанского руководства по созданию благоприятных условий для проживания в республике соотечественников, которых в Азербайджане насчитывается около 130 тысяч. Она поблагодарила азербайджанскую сторону за возможность получения в этой стране образования на русском языке. Медведева и Алиева обсудили также вопросы обучения азербайджанских студентов в России.

В ходе беседы Медведева подчеркнула, что в Азербайджане создана благоприятная обстановка для мирного и уважительного существования основных религий. Она особо отметила достойные условия, в которых функционирует в Азербайджане Русская православная церковь.

Медведева пригласила супругу президента Азербайджана в Успенскую звонницу Кремля, где проходит выставка "Карл Фаберже и мастера камнерезного дела. Самоцветные сокровища России". В сопровождении генерального директора музея- заповедника "Московский Кремль" Елены Гагариной супруги президентов РФ и Азербайджана осмотрели экспозицию, включающую шедевры великого русского ювелира Карла Фаберже, его выдающихся современников, поставлявших свои изделия к Императорскому двору, работы уральских кустарей, произведения, созданные на Императорских, Екатеринбургской, Петергофской и Колыванской гранильных фабриках.

Затем Алиева провела супругу российского президента по фотовыставке в Большом Кремлевском дворце, посвященной Азербайджану, продемонстрировала коллекцию уникальных азербайджанских ковров.

Медведева вместе с Алиевой посетили также торжественный вечер, посвященный Азербайджану, на котором выступила супруга азербайджанского лидера.

Супруга президента РФ пригласила азербайджанскую гостью вновь побывать в Москве на III Международном фестивале молодых исполнителей классической музыки "Восходящие звезды в Кремле". Она выразила надежду на то, что в конкурсе примут участие и азербайджанские исполнители.

Алиева поблагодарила тех россиян, которые отдали свои голоса на "Евровидении-2011" в пользу азербайджанского дуэта. "Спасибо большое России за первые 12 баллов", - сказала супруга президента Азербайджана.

Она сообщила, что в октябре 2011 года Азербайджан совместно с Россией планирует провести международный Бакинский гуманитарный форум, и пообещала, что ее страна продолжит изучать и сохранять богатую русскую культуру.

Говоря о своей стране, Алиева отметила, что наряду с достижениями существуют и проблемы, самой большой из которых она назвала "до сих пор не нашедший своего решения армяно-азербайджанский конфликт". "Надеемся, что он найдет скорейшее урегулирование в рамках международного права", - сказала супруга президента Азербайджана.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама