RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Президент Азербайджана считает, что палестинское государство должно быть скоро создано

29.06.2011 | Новости

Азербайджан выступает за создание в скором будущем независимого Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме, сказал во вторник глава азербайджанского государства Ильхам Алиев в заявлении для прессы по завершении переговоров с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом.

"Мы считаем, что в скором времени должно быть создано независимое, суверенное Палестинское государство, и его столицей должен быть Восточный Иерусалим. Это - наша позиция, и мы защищаем и будем защищать эту позицию во всех международных организациях", - цитирует Алиева пресс-служба главы государства.

По его словам, "с одной стороны, это наш братский долг, с другой стороны, эта позиция сформирована на основе норм международного права".

"Поддержка, оказываемая Палестинскому государству в мире, и рост этой поддержки показывают то, что ваша дипломатия, политический опыт, лично ваша деятельность имеют очень большое понимание в мировом масштабе", - сказал также Алиев, обращаясь к Аббасу.

В свою очередь Махмуд Аббас выразил благодарность правительству и народу Азербайджана за поддержку в разрешении палестинской проблемы, в достижении Палестиной независимости и в создании независимого государства.

"Со столицей в Иерусалиме, в том Иерусалиме, который мы считаем одним из святых мест Ислама. Первый из них - Иерусалим, второй - Медина, третий - Мекка", - добавил глава Палестинской автономии.

Он сказал также, что обсужденный с Алиевым палестинский вопрос "является политическим вопросом".

"В ходе переговоров с господином президентом (Алиевым) я заверил, что наш первый, второй, третий путь - путь мира, мир проходит через переговоры. Мы говорим, что все пути ведут к миру. Мир соглашается с нами по этому вопросу. Если израильское правительство вернется к международно признанным границам 1967 года, мы готовы идти с ними на переговоры для прихода к миру. Однако, к большому сожалению, мы не смогли этого сделать. Поэтому мы сказали, давайте обратимся к ООН. Пусть они нам скажут, что должен делать народ, более 63 лет живущий под оккупацией?! Самое меньшее, мы желаем независимости. Мы работаем над этим", - сказал Аббас.

Он выразил также надежду на создание палестинского правительства на основе национального единства.

"Наши проблемы совместны. Желаем, чтобы они нашли разрешение. Желаем, чтобы на этих землях восстановился мир, чтобы народы мира жили в условиях мира и процветания", - сказал палестинский лидер.

РИА Новости

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама