RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Страны ОИК будут добиваться международного признания трагедии в Ходжалы как преступления против человечества

30.06.2011 | Новости

Сегодня на заключительном пленарном заседании 38-ой сессии Совета министров иностранных дел Организации Исламской Конференции (СМИД), проходящей в Астане, была принята резолюция по деятельности Молодежного Форума ОИК.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу Молодежного Форума ОИК, отдельным пунктом резолюция подтвердила признание трагедии в Ходжалы и призвала страны-члены ОИК, а также международные организации принять активное участие в деятельности кампании «Справедливость Ходжалам» вплоть до полного признания ходжалинской резни как «преступления против человечества» на международном и национальном уровнях.

 Как передал из Астаны глава делегации МФ ОИК на министерской сессии, генеральный секретарь Форума Эльшад Искендеров (на снимке), «нынешняя резолюция подтвердила неизменность позиции 57 государств на высоком уровне в отношении ходжалинской трагедии.

Таким образом, около трети государств-членов ООН признают армянские зверства в Ходжалы преступлением против человечества. Это является полным провалом армянской пропаганды в отношении того, что аналогичное решение Парламентской Ассамблеи ОИК являлось «случайным».

В резолюции также высоко оценена деятельность Форума в усилении роли молодежи в процессе Альянса Цивилизации ООН, в частности дана высокая оценка деятельности МФ ОИК по созданию Глобального Молодежного Движения АЦ, учредительный съезд которого прошел 9-11 апреля сего года в Баку.

В частности, в принятом документе зафиксирован пункт о новой роли МФ ОИК как единственного представителя ОИК в реализации молодежных проектов Альянса Цивилизаций ООН.

Эльшад Искендеров, выступая на сессии, рассказал о проделанной работе в рамках этой организации, об участии Форума в процессе АЦ ООН, а также о сотрудничестве МФ ОИК с международными организациями, направленном на развитие мусульманской молодежи в мире и борьбу против исламофобии.

Среди участников сессии был распространен доклад, отражающий деятельность МФ ОИК за 5 лет с момента учреждения стамбульской штаб квартиры организации.

В рамках сессии Эльшад Искендеров провел рабочие встречи с министром иностранных дел Казахстана Ержаном Казихановым, Специальным представителем Президента США по ОИК Рашидом Хусейном, представителем сети развития Ага Хана, президентом Исламского Банка Развития Мохамедом Ахмедом Али Аль-Мадани, в ходе которых были обсуждены проекты Форума, связанные с развитием молодежи.

Следует отметить, что на встрече МИД стран ОИК было принято решение о переименовании организации в Организацию Исламского Сотрудничества и новом логотипе. На этом мероприятии была также обсуждена ситуация в Сирии.

Генеральный секретарь ОИК Экмеледдин Ихсаноглу в своем заявлении призвал сирийское руководство приступить к национальному диалогу и положить конец убийству мирных жителей в этой стране.

Одним из запоминающих событий было выступление президента Казахстана Н.Назарбаева, который выступил с предложением создать группу десяти развитых стран с целью углубления интеграционных процессов в рамках организации, а также учредить Исламский Фонд медиа-ресурсов с целью предоставления правильной информации об Исламе и работе с мусульманской молодежью.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама