RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Представительства Управления мусульман Кавказа откроются в зарубежных странах. И в России?

14.07.2011 | Новости

Председатель Государственного комитета Азербайджана по работе с религиозными образованиями Идаят Оруджев (на снимке) на встрече с участниками III Съезда азербайджанцев мира сообщил о том, что в зарубежных стрнах будут открыты представительства Управления мусульман Кавказа.

И.Оруджев отметил, что в Азербайджане всегда обеспечивалась свобода вероисповедания: «Толерантность имеет место в Азербайджане с древних времен и по сегодняшний день. В сфере толерантности мы можем стать примером для некоторых стран».

Он подчеркнул, что, согласно распоряжению президента Азербайджана Ильхама Алиева о вступлении в силу дополнений и изменений в закон «О свободе вероисповедания», подписанному 1 июля, в странах компактного проживания азербайджанцев предусматривается создание представительств Управления мусульман Кавказа: «Эти представительства, которые будут финансироваться государством, займутся решением духовно-религиозных проблем наших соотечественников, окажут им помощь».

В этой связи вспоминается недавняя инициатива некоторых  представителей Русской православной церкви, которые выразили готовность "содействовать деятельности главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде в России". 

"Церковь сможет гарантировать, что УМК - это центр традиционного ислама, дружественного России и православному христианству. Есть попытки некоторых чиновников представить деятельность УМК, как сомнительной иностранной организации, присутствие которой в России нужно минимизировать. Надо спорить с этими суждениями", - заявил тогда директор центра географии религий синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, культуролог Роман Силантьев.

Видимо, эти события определенным образом связаны друг с другом, и вскоре мы можем увидеть активизацию деятельности Управления мусульман Кавказа на территории Российской Федерации.

Ссылки по теме:

1. Московский патриархат готов оказать содействие созданию в России общин под руководством шиита - 20.06.2011

2. О невозможности создания в преимущественно суннитской России общин под руководством шиита Аллахшукюра Пашазаде - 22.06.2011


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама