RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Азербайджан и Грузия: Религиозные структуры вступили в противоборство за право выступать от имени мусульман Грузии

17.07.2011 | Новости

Создание в Грузии структуры, представляющей интересы мусульманского населения республики, свидетельствующее о росте влияния религии на территории Закавказья, привело к противостоянию с расположенным в Баку мусульманским органом советских времен, Управлением мусульман Кавказа (УМК).

Составляя по данным на 2002 год порядка 9,9 процентов населения страны, мусульмане являются второй по численности религиозной группой Грузии после верующих Грузинской Православной Церкви. Большинство мусульман Грузии (300-400 тыс. человек) являются по национальности азербайджанцами. Однако в их число также входят этнические грузины из черноморского региона Аджария, а также турки-месхетинцы.

С 1996 года Управление мусульман Кавказа, созданное в 1937 году и связанное полуофициальными узами с азербайджанскими властями, имеет свое отделение в Тбилиси, в задачи которого входит представлять интересы мусульман на территории Грузии.

Однако в середине мая на сцене появилось Управление мусульман Грузии, вознамерившееся выполнять аналогичные функции. Для осуществления руководства данной организацией были избраны трое человек: представитель шиитской ветви ислама, шейх Вагип Акапилов; представитель суннитской ветви ислама, муфтий Джамал Багшадзе; и имам тбилисской мечети Джума Ясин Алиев.

Как сообщил в интервью EurasiaNet.org глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, создание Управления мусульман Грузии является "явным политическим шагом и ничем иным".

Азербайджанские СМИ придерживаются мнения, что Управление мусульман Грузии было создано самим грузинским правительством. Грузиноязычные же источники этого не подтверждают. Правда, в июне по проправительственному телеканалу "Рустави-2" прошел сюжет о состоявшемся заседании с участием премьера Ники Гилаури, шейха Акапилова и муфтия Багшадзе, на котором обсуждались вопросы "взаимоотношений и планы на будущее".

На повестке дня той встречи значился и вопрос о "правовом статусе" мусульманской общины Грузии – вопрос, получивший недавно развитие по инициативе правящей партии "Единое национальное движение". 5 июля грузинский парламент одобрил предложенный партией пакет поправок о предоставлении религиозной общине мусульман и четырем другим религиозным меньшинствам страны права зарегистрироваться в качестве юридических лиц публичного права.

Данная поправка предоставляет этим организациям правовой статус официальных органов Грузии. Прежде правовой статус религиозных меньшинств Грузии приравнивался к статусу неправительственных организаций.

По словам Аллахшукюра Пашазаде, беседовавшего с EurasiaNet.org до принятия поправки 5 июля, Управление мусульман Грузии является органом грузинских властей. "Почему мусульмане должны находиться под подобным контролем", тогда как христианские религиозные меньшинства не привлекают такого внимания, задается вопросом он. В связи с созданием нового управления теперь "неясно, какую роль будет играть в Грузии Управление мусульман Кавказа", добавляет глава УМК.

Аллахшукюр Пашазаде, возглавляющий Управление мусульман Кавказа с 1980-ых годов, выразил крайнее недовольство поведением этнических азербайджанцев в грузинском правительстве, не оказавших противодействия созданию такой грузинской структуры. Это "возлагает на них вину за возможные последствия в будущем", подчеркивает он.

Однако не все азербайджанские мусульмане разделяют негодование Аллахшукюра Пашазаде. Руководитель бакинского Центра по защите свободы совести и вероисповедания DEVAMM Ильгар Ибирагимоглу связывает это решение с "некомпетентной и репрессивной религиозной политикой" азербайджанских властей.

"В результате этой политики влияние и популярность Управления мусульман Кавказа в Азербайджане серьезно упали, – говорит он о широком недовольстве населения, среди прочего, закрытием бакинских мечетей и неофициальным запретом на ношение хиджабов в государственных средних и высших учебных заведениях. – Если Управление мусульман Кавказа не может обеспечить защиту прав верующих в собственной стране, как оно может претендовать на роль эффективного органа, уважаемого в других странах, таких как Грузия?"

На взгляд высокопоставленного члена Управления мусульман Грузии, эта структура "не является альтернативой УМК". Как подчеркивает Гусейн Юсифов, занимающий пост заместителя губернатора региона Квемо-Картли, являющегося районом компактного проживания представителей азербайджанской национальности в Грузии, организация призвана служить "мостом между мусульманской общиной и грузинским правительством".

"Вмешательства со стороны властей в деятельность этой организации нет и не будет", – заявил он 17 мая грузинскому информационному агентству стран черноморского региона Black Sea Press, добавив, что он и другие должностные лица входят в состав организации лишь "как мусульмане и верующие".

"Управление будет существовать на пожертвования и заниматься, среди прочего, реконструкцией мечетей", – отметил Юсифов. Прибегнув к стандартной для грузинских властей аргументации, он добавил, что "не исключает" того, что проблема искусственно нагнетается Россией, желающей использовать данный вопрос, чтобы испортить отношения между Грузией и одним из ее ближайших союзников.

По утверждению Аллахшукюра Пашазаде, создание Управления мусульман Грузии является "неправильным шагом" и он будет обращаться к грузинскому правительству с просьбой "урегулировать эту проблему".

Представители азербайджанских властей избегают комментировать данный вопрос. В сообщениях ряда азербайджанских СМИ утверждалось, что этот вопрос мог быть включен в повестку дня визита министра иностранных дел АР Эльмара Мамедъярова в Тбилиси 13-14 июня, но в официальных заявлениях Грузии и Азербайджана по поводу данных переговоров об этом ничего не говорилось.

Руководитель бакинского центра политических исследований "Атлас" политолог Эльхан Шахиноглу отметает мысль о том, что Управление мусульман Грузии может представлять проблему для двусторонних отношений между странами. "Грузию и Азербайджан связывают тесные экономико-политические узы и это неизменно", – полагает он.

Данный вопрос является внутренним делом Грузии, добавляет Эльхан Шахиноглу. "Правительство президента Саакашвили пытается проводить независимую политику и желает само контролировать грузинских мусульман, что вполне логично", – подчеркивает политолог.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама