RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Тюркоязычные государства изучают опыт Азербайджана при переходе на латинскую графику - депутат

05.08.2011 | Новости

Тюркоязычные государства изучают опыт Азербайджана при переходе на латинскую графику, сказал в интервью сайту Trend правящей партии "Ени Азербайджан" языковед, член-корреспондент Национальной Академии наук Азербайджана, депутат Низами Джафаров.

По его словам, Азербайджан имеет больший опыт, связанный с переходом на латинскую графику. По словам Джафарова, переход с латинской графики на кириллицу, осуществленный еще в советский период, был одним из элементов репрессий против азербайджанского народа. Поэтому отказ от кириллицы, как фактора репрессий, верный шаг, считает он.

"В результате дальновидности общенационального лидера Гейдара Алиева переход к латинице не был осуществлен резко. Этот процесс шел постепенно на различных уровнях. После Азербайджана в тюркском мире на стадии перехода к латинице находятся узбеки. Казахи также изучают наш опыт. Комиссия, созданная в этой связи президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, побывала в Турции и Азербайджане. Они интересовались мерами, которые необходимо принять при переходе на латиницу, интересовались самыми незначительными деталями, спрашивали, как отнеслись различные слои общества к переходу на латиницу. Возможно, и казахи перейдут на этот алфавит. После казахов этот шаг предпримут и киргизы, ибо киргизский и казахский языки очень близки. Фактически Азербайджанское государство и в этот раз в первых рядах и передает свой успешный опыт другим. От этого получают пользу другие тюркские народы. Кроме того, этот вопрос интересует и такие тюркские народы, как татары, башкиры, якуты. Они тоже изучают наш опыт", - сказал Джафаров.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама