RSS Контакты
Азербайджанская Республика

На ифтаре в резиденции председателя Управления мусульман Кавказа приняли участие Ильхам Алиев и главы традиционных конфессий

15.08.2011 | Новости

Открывший церемонию председатель УМК Аллахшукюр Пашазаде объявил принятие участие в пятничном ифтаре богоугодным делом. "Всевышний Аллах ниспослал людям богатства для жизни, - сказал он, - самым важным среди которых является значение, придаваемое человечности, нашей духовности и культуре". Приведя слова праведного халифа Али: «Вы учите ваших детей для будущего и обучайте их будущему, т. к. они люди будущего», одной из "основных обязанностей" он назвал сбережение "наших памятников", их восстановление и передача "грядущим поколениям".

Глава Управления мусульман Кавказа подчеркнул развитие в сегодняшних условиях, наряду с экономической и политической жизнью, нашего духовного мира, свидетельство чего - в воплощении в стране "спокойствия и равенства". Подтверждение данной линии - в факте участия в церемонии ифтара лидеров традиционных религий – представителей католической и православной церквей, христианской и еврейской общин, названных А.Пашазаде братьями. 

Отражение в недавно утвержденном Законе «О свободе вероисповедания» положения об открытии в зарубежных странах представительств УМК он очертил в качестве доказательства придания президентом И.Алиевым большого значения развитию национально-духовных ценностей азербайджанцев всего мира.

А.Пашазаде также затронул тему мультикультурализма, актуализировав необходимость людей "быть ближе друг другу, общаться друг с другом". В контексте коранического призыва ко взаимопознанию он выразил сожаление формированием "в некоторых западных государствах признаков исламофобии", что "несовместимо с общечеловеческими ценностями". "Люди должны с уважением относиться ко всем религиям, ко всем верованиям, - подчеркнул председатель УМК, - в т.ч. к Корану, Библии и Торе". Добавив, что  религиозные традиции и толерантность в Азербайджане "служат примером для всего мира".

Выступивший следом глава Бакинской и Прикаспийской епархии Русской Православной церкви Александр (Ишеин) также подчеркнул толерантный характер Азербайджана, где "отношения между государством и религией носят образцовый характер". Он зафиксировал "большое уважение" к православному населению в стране, проявляющимся во внимании и заботе.

Председатель Общины горских евреев Азербайджана Семен Ихиилов обратил внимание на исторически сложившиеся "дружеские отношения между азербайджанцами и евреями". "Все нации в стране живут как дружная семья, евреи никогда не сталкивались с антисемитизмом", - сказал он.

Ординарий Римской католической церкви в Азербайджане Владимир Фекете одним из факторов знаменательности 2011 г. в отношениях между Баку и Ватиканом обрисовал "подписанное между сторонами соглашение о сотрудничестве", что должно стать "важным этапом" в двусторонних связях.

Председатель Албано-удинской религиозной общины Роберт Мобили передал участникам церемонии приветствия удинской общины страны. С его слов, удины, "тысячелетиями живущие в Азербайджане в условиях мира и спокойствия и известные в мире как феноменальный этнос, и сегодня сохраняют свои религиозно-духовные ценности", а село Нидж (расположено в 40 км от райцентра Габала, в 1854 г. здесь открылась первая удинская школа - прим. авт). признано одним из "самых прекрасных мест толерантности".

Выступивший президент Ильхам Алиев силой Азербайджана назвал  факт спокойного проживания здесь "представителей всех народов и религий в условиях дружбы и братства", поэтому "долгосрочное, успешное и устойчивое развитие нашей страны ни у кого не вызывает сомнений". "Уважение к исламской культуре и исламской религии сопровождается уважением ко всем другим религиям", - подчеркнул президент, - что является "устоявшимся подходом"; это "не просто лозунг, а наш образ жизни".

Отношения в стране "между религией и государством" И.Алиев определил примером "в мировом масштабе", в частности, в аспекте 

сохранения религиозных памятников. В стране строятся и реставрируются как мечети и памятники исламской религии, так и храмы, относящиеся к другим конфессиям. Данный фон в стране "существовал веками", укрепляется он и сегодня, пример чего в становлении Азербайджана пространством проведения межрелигиозного и межкультурного диалога в мировом масштабе. Причем здесь играют роль "не только наше географическое положение", но и фактор многовекового проживания в стране представителей различных конфессий, "как одной семьи": "Это - политический и общественный заказ со стороны общества; наш образ жизни; наше мировоззрение. Живя так, мы доказываем себе, региону и миру, что мультикультурализм существует". По словам президента, являющийся "относительно новым понятием", мультикультурализм "означает сосуществование людей, принадлежащих к различным культурам и религиям".

Вслед за чем И.Алиев отметил "большую доля труда" в нахождении отношений между религией и государством на высоком уровне А.Пашазаде: "Глава УМК - религиозный деятель, пользующийся большим авторитетом как в стране, так и за рубежом". Президент выразил радость по поводу того, что "наш уважаемый шейх" является личностью, пользующейся "большим уважением на мировом уровне". По его инициативе "предпринимаются очень важные шаги" в направлении укрепления "межрелигиозного диалога как на внешней арене, так и на Кавказе"; проводятся международные мероприятия, а "религиозные деятели из соседних нам регионов периодически приезжают в Азербайджан". Одним из успешных мероприятий такого рода И.Алиев назвал недавний визит в Баку муфтиев северокавказских республик России, охарактеризованный им как успешный: "Это нас еще больше объединяет, имея очень большое значение для обеспечения мира, спокойствия и терпимости на Кавказе".

В заключение выступления президент подчеркнул стабилизирующую роль в регионе политики Баку, которая постепенно будет возрастать. Однако, "предстоит еще многое сделать в экономической, социальной сфере, и во всех других областях". Самой главной задачей И.Алиев определил "урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта". Мы хотим восстановить свою территориальную целостность и имеем  право на это, подчеркнул он, но желаем  решения вопроса без кровопролития, мирным путем. Однако, "территориальная целостность Азербайджана никогда не была и не будет темой переговоров", тем более в заявлениях глав государств, осуществляющих посредничество, отчетливо говорится об изменении  статус-кво: "Мы хотим скорейшего возвращения граждан Азербайджана на свои эти земли, чтобы суверенитет Азербайджана был восстановлен".

Теймур Атаев, Азербайджан

URL:
Авторские колонки
Реклама