RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Азербайджан может стать посредником в улучшении турецко-израильских отношений – депутат

06.09.2011 | Новости

"Напряженность в отношениях между Турцией и Израилем и ее последствия следует серьезно проанализировать. С точки зрения процессов на Ближнем и Среднем Востоке подобные отношения одинаково вредны и для Турции, и Израиля". Об этом в интервью SalamNews заявил депутат Милли меджлиса, профессор Муса Гасымлы.

 

Депутат полагает , что с большими потерями столкнется Израиль, а не Турция. «Израилю следовало быть осторожнее в своих шагах и не усложнять ситуацию. Прежде всего, Израиль мог воздержать от применения силы и убийств, и, задержав "Мави Мармара", вынудить его пришвартоваться в одном из портов. Израиль в любом случае добился бы желаемого: корабли с грузом не достигли бы Палестины, а по и так расшатанному имиджу Израиля не был бы нанесен такой удар», - полагает Муса Гасымлы.

Депутат также высказался по поводу того, каких позиций должен придерживаться Азербайджан в данном вопросе.«Турция – дружественная и братская нам страна. Отношения Израиля с Азербайджаном тоже всегда были хорошими. Даже в советский период, когда в других союзных республиках бушевал антисемитизм, в Азербайджане евреи жили спокойно. Они спокойно жили и раньше, в годы царизма. Более того, мигрировавшие в Израиль евреи считают Азербайджан своей родиной, относятся к Азербайджану с любовью. Значит, ухудшение отношений дружественной и братской Турции с близким нам Израилем может создать для нашей страны сложности. Турция однозначно защищает позицию Азербайджана. В то же время еврейское лобби в тех или иных вопросах поддерживает Азербайджан», - говорит он.

Азербайджан также может быть посредником в данном конфликте, считает Муса Гасымлы. «Азербайджанская сторона должна очень аккуратно, дипломатически объяснить Израилю о допущенных ошибках. Потому что ухудшение отношений Азербайджана, Турции и Израиля нанесет вред всех сторонам», - заключил депутат.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама