RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Сегодня исполняется 93-я годовщина освобождения Баку от дашнаков войсками Нури-паши

15.09.2011 | Новости

Именно в этот день 1918 года развернулись боевые действия между Кавказской исламской армией под командованием турецкого генерала Нури-паши и вооружёнными формированиями Азербайджанской Демократической Республики, с одной стороны, и вооружёнными формированиями Бакинской коммуны, позднее Диктатуры Центрокаспия и дашнакскими боевиками, с другой, за контроль над Баку.

В результате боевых действий войска Диктатура Центрокаспия и дашнаки вынуждены были оставить Баку, который стал столицей Азербайджанской Демократической Республики.

Отметим, что 15 ноября 1917 года, спустя неделю после падения Временного правительства в Петрограде, в Баку был сформирован Бакинский совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов (Баксовет), который возглавил большевик Степан Шаумян.

В апреле 1918 года Бакинский Совет при поддержке вооружённых отрядов армянской партии «Дашнакцутюн» в результате кровопролитных мартовских событий утвердил свою власть в Баку, после чего был сформирован Совет народных комиссаров, получивший известность в советской историографии как «26 бакинских комиссаров».


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама