RSS Контакты
Азербайджанская Республика

WikiLeaks: Глава мусульман Азербайджана - этнический талыш и полковник КГБ

15.09.2011 | Новости

Один из обнародованных по каналам WikiLeaks документов касается положения верующих в поселках Апшерона. В частности, на момент написания депеши посол США в Азербайджане Энн Дерс 17 августа 2008 года подготовила и направила в Вашингтон свой отчет о настроениях в этих населенных пунктах. "Консервативные, небольшие островные общины с сильным скептицизмом по отношению к Управлению мусульман Кавказа, контролируемого властями страны" - такими словами характеризует Дерс бакинские села.

"Шиитские коммуны, как и большинство в Азербайджане, концентрируются вокруг местных святынь. Местные религиозные лидеры, обучавшиеся несколько лет в Куме, выглядят более образованными, нежели многие религиозные деятели, назначаемые властями. В этих поселках сильно иранское влияние. В то же время, многие верующие считают важным посещать не только мечети, но и святые места - пиры. Одним из самых популярных и уважаемых пиров является мавзолей Мир Мовсум Ага в поселке Шувалян. Другим известным святым местом является Али айагы в поселке Бузовна", - отмечается в депеше американского дипломата.

Описывая свои беседы с религиозными лидерами Азербайджана, Дерс отмечает, что все они говорят о растущей роли и влиянии ислама и усилении позиции верующих. "Многие из них верят, что в ходе президентских выборов 2008 года позиции исламистов усилятся", отмечает посол.

"Один из религиозных лидеров поселка Забрат сказал, что власти искусственно раздувают конфликты между верующими и властями, чтобы не допустить усиления влияния ислама. Классическим примером такой политики он назвал происходящее в поселке Нардаран. Традиции и влияние шиитов в этом поселке значительно сильнее остальных и власти долгие годы не могут найти ключ к решению проблемы Нардарана, которая остается для них головной болью", указывается в послании.

В своем комментарии посол отмечает, что иранское влияние в этих поселках внешне ощущается мало, однако это влияние существует, и оно скорее выражается в наличии невидимой или подпольной религиозной сети.

В следующей телеграмме на эту же тему посол дает оценку Управлению мусульман Кавказа и ее лидеру. Отчет начинается с нелицеприятной оценки этой структуры, как созданной правительством страны для контроля над исламом, обучение и размещение по должностям имамов - подход, являющийся наследием царизма и советской эры.

"Что касается его лидера - шейха Аллахшукюра Пашазаде, то верующие страны его поддерживают мало, считают его самого и окружающих малообразованными и коррумпированными. Шейх культивирует свой образ, как защитника азербайджанских традиций, создает атмосферу терпимости и поддерживает хорошие отношения с лидерами других конфессий. Однако его бизнес деятельность, как сбор денег с организации хаджа, сбор пожертвований, организация похорон и пр. сильно снижают его авторитет среди мусульман. Подобная ситуация создает религиозный вакуум и открывает путь для альтернативных религиозных сил, которые могут создать проблемы властям страны в следующие годы. Сам шейх - этнический талыш, получивший образование за рубежом и совсем молодым человеком возглавил Управление мусульман. Злые языки утверждают, что он был полковником КГБ. Близость к властям - главная причина политического долголетия шейха. Однако есть мнение, что он платит долю со своего бизнеса в президентскую администрацию", говорится в депеше Энн Дерс.

В своем комментарии Энн Дерс пишет, что подобная ситуация отталкивает молодых верующих от УМК, что может привести к усилению интереса к радикализму. "Демонополизация политики и экономики может оказать благотворное влияние и на религиозной ситуации в Азербайджане", отмечает посол.

Источник: ИА REGNUM


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама