RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Активистов Исламской партии Азербайджана приговорили к длительным срокам заключения

28.09.2011 | Новости

В Бакинском суде по тяжким преступлениям завершилось судебное следствие по делу председателя Исламской партии Азербайджана (ИПА) Мовсума Самедова и еще шестерых активистов партии и верующих. Сегодня на процессе состоялось заключительное выступление государственного обвинителя Вугара Алиева.

Напомним, в качестве обвиняемых по этому делу проходят лидер ИПА Мовсум Самедов, заместитель председателя ИПА Вагиф Абдуллаев, глава Астаринской районной организации партии Руфулла Ахундзаде, активисты партии Фирдовси Мамедрзаев, Даянат Самедов (оба родственники лидера ИПА), Фарамиз Аббасов (религиозный деятель, ахунд (мулла) села Хил Масаллинского района) и Зульфугар Микаилзаде (религиозный деятель в ранге ходжатульислама, находится под домашним арестом). Они были арестованы в январе нынешнего года.

Они обвиняются по следующим статьям Уголовного кодекса Азербайджана: 28, 214.2.1 (подготовка организованной преступной группы), 28, 214.2.3 (подготовка к преступлению с использованием огнестрельного оружия или иного оружия), 228.3 (незаконное хранение огнестрельного оружия, его частей, боеприпасов, передача или продажа оружия кому-то) и 278 (попытка насильственного свержения власти). Все подсудимые заявили о сфабрикованности обвинений против них.

Прокурор Гулиев сегодня заявил, что лидер партии М. Самедов, "искажая суть исламской религии и понятия "джихад", использовал религию для призывов к насильственным действиям, свержению конституционного строя и построению исламского государства в Азербайджане".

Прокурор, в частности, указал на выступление М.Самедова 2 января на заседании генерального меджлиса партии, на котором, по словам Гулиева, Самедов призвал к насильственной борьбе за смену государственного строя. Отметим, что лидер ИПА 2 января этого года на сессии генерального меджлиса партии призвал азербайджанский народ “подняться и положить конец деспотическому режиму”, его выступление было выставлено на YouTube.

Кроме того, в вину Самедову вменяется "пропаганда межрелигиозной вражды и ненависти".

Обвиняемые во время выступления прокурора несколько раз выкрикивали лозунги "Аллаху Акбар!" и проклятия в адрес судьи и властей.

Когда прокурор зачитывал обвинение в адрес Ахундзаде, тот эмоционально заявил, что "это неправда".

В итоге прокурор попросил суд приговорить М.Самедова, Абдуллаева, Ахундзаде и Абасова к 12 годам лишения свободы, Д.Самедова и Мамедразева – к 11 годам лишения свободы.

Зульфугара Микаилзаде, который находится под домашним арестом, прокурор предложил осудить к 10 годам 9 месяцам лишения свободы условно.

Родственники обвиняемых и их сторонники после этого у здания суда в знак протеста стали скандировать: "Аллаху Акбар!"

В связи с тем, что адвокаты попросили время для подготовки к заключительному выступлению, судья назначил следующее заседание на 10 октября.

Отметим, что в ходе судебного процесса, который начался 4 августа, все подсудимые заявили, что не имели намерений создать в Азербайджане исламское государства, а осуществляли деятельность по пропаганде нравственных ценностей ислама, выступали в защиту прав верующих и, в частности, требовали отмены запрета на ношение хиджаба ученицами в школах, введенного Министерством образования Азербайджана в ноябре 2010 года.

В ИПА считают это дело сфабрикованным и расценивают как политический заказ с целью наказания лидеров и активистов партии за критику политики властей и защиту религиозных прав граждан.

Исламская партия была лишена госрегистрации перед парламентскими выборами 1995 года. Тогда же ее бывшие лидеры были приговорены к различным срокам тюремного наказания по обвинению в сотрудничестве с иранской разведкой и попытке свержения государственного строя. Следующая волна арестов в ИПА прошла после нардаранских событий 2002 года. По сведениям Самедова, в настоящее время в тюремном заключении находятся шесть членов ИПА. Пятеро из них являются участники массовой акции верующих 13 февраля 2009 года. Еще один человек был арестован по обвинению в незаконном хранении наркотиков.

Источник: Кавказский Узел


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама