RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Развитие турецко-азербайджанских религиозных связей важно для мусульман региона – Мехмет Гермез

14.10.2011 | Новости

Развитие связей между религиозными структурами Азербайджана и Турции важно для мусульманских народов региона, сказал в пятницу журналистам находящийся с визитом в Баку министр Турции по делам религии Мехмет Гермез.

По мнению министра, развитие религиозных связей между двумя странами придаст импульс углублению отношений и в других сферах.

Турция и Азербайджан проводят на международной арене работу по информированию мирового сообщества о нагорно-карабахской проблеме, сказал в пятницу журналистам председатель Управления мусульман Кавказа (УМК)  Аллахшукюр Пашазаде.

В пятницу начался визит в Азербайджан министра по делам религии Турции Мехмета Гермеза. В рамках визита Гермез проведет ряд двусторонних встреч.

Сегодня возглавляемая им делегация посетила Аллею почетного захоронения в Баку. Члены делегации почтили память общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и выдающегося ученого-офтальмолога Зарифы Алиевой.

В Аллее шехидов турецкая делегация возложила цветы к "Вечному огню" и к памятнику турецким солдатам.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Источник: Trend


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама