RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Азербайджан предлагает провести XIII Саммит глав исламских государств в Баку

20.10.2010 | Новости

В Эр-Рияде в рамках мероприятий по агитационной поддержке идеи проведения в 2014 году в Баку XIII Исламскому саммиту глав государств и правительств стран-членов Организации Исламская конференция 19 октября состоялась встреча, организованная посольством Азербайджана в Саудовской Аравии.

 

Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу МИД Азербайджана, мероприятие проходило под председательством заместителя министра иностранных дел Азербайджана Вагифа Садыхова.

Встреча-презентация проходила под названием «Азербайджан готов к проведению XIII Исламского саммита», участие в ней приняли министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев, замминистра иностранных дел Саудовской Аравии А.Аскери, руководители аккредитованных в Саудовской Аравии дипломатических представительств ряда государств.

Открыл встречу посол Азербайджана в Саудовской Аравии Тофиг Абдуллаев. Выступивший следом замминистра В.Садыхов отметил особое значение, которое азербайджанское государство и лично президент Азербайджана придают развитию многостороннего сотрудничества с ОИК и странами-членами этой организации, подчеркнув, что руководство Азербайджана заявляет о готовности принять в Баку XIII Саммит глав исламских государств.

Среди участников мероприятия были распространены материалы, рассказывающие об Азербайджане, в том числе о проведенной со стороны ОИК в Баку 33-й конференции Совета глав МИДов государств-членов ОИК. Также был продемонстрирован видеофильм, рассказывающий о достигнутых в последние годы в Азербайджане успехах. Замминистра В.Садыхов и посол Т.Абдуллаев ответили на многочисленные вопросы представителей местных СМИ.

Также в рамках визита в Саудовскую Аравию замминистра провел ряд двусторонних встреч. В ходе встречи с генеральным секретарем ОИК Экмеледдином Ихсаноглу В.Садыхов отметил высокий уровень складывающихся между ОИК и Азербайджаном отношений, обсудил с генсеком ОИК перспективы сотрудничества и подчеркнул, что Баку готов принять у себя в 2014 году XIII Исламский саммит.

Азербайджанский дипломат также в рамках встречи с замминистра иностранных дел Саудовской Аравии Х.Джанданом были обсуждены перспективы развития двусторонних отношений и вопросы сотрудничества в рамках международных организаций. В.Садыхов выразил надежду на то, что в 2011 году на Исламском саммите в Египте Саудовская Аравия поддержит идею проведения XIII Саммита глав исламских государств в Баку.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама