RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Делегация Турции посетила Госкомитет по работе с религиозными структурами

04.11.2011 | Новости

Председатель Госкомитета по работе с религиозными структурами Азербайджана Идаят Оруджев принял делегацию представителей турецких государственных структур.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу госкомитета, И.Оруджев отметил, что доволен высоким уровнем сотрудничества между Азербайджаном и Турцией по всем сферам.

«Братская Турция является светской страной. К сожалению, иногда в турецкой прессе проскальзывает негативная информация о ситуации с религией в Азербайджане. Якобы в Азербайджане нарушается право на свободу вероисповедания. Определенные группы утверждают, что якобы «Турецкая Джума-мечеть» закрыта. Во-первых, мечеть - это дом Всевышнего, и называть ее турецкой или азербайджанской неправильно. После восстановления Азербайджаном своей независимости братская Турция построила здесь 23 мечети, 22 из которых осуществляют деятельность до сих пор.

Лишь только одна мечеть закрыта в целях реставрации. Другая группа лиц утверждает, что в Азербайджане запрещено ношение хиджаба. Я однозначно утверждаю, что хиджаб не запрещен в Азербайджане. Как и в других светских странах, в Азербайджане, согласно законодательству, введена общая школьная форма. И выдавать это за нарушение прав на свободу вероисповедания абсурдно. Естественно, мы знаем, кто эти лица и откуда они управляются. Я очень желаю, чтобы вы как в рамках визита, так и по возвращении в Турцию выразили свое мнение об этом вопросе, основываясь на реалиях Азербайджана», - отметил И.Оруджев, обращаясь к турецкой делегации.

В свою очередь, выразив благодарность за теплый прием, глава турецкой делегации Экрем Куру отметил, что гордится достижениями Азербайджана как по внутренним вопросам, так и на международной арене.

«Все проблемы Азербайджана, и в первую очередь карабахскую проблему, мы воспринимаем как свои проблемы. Мы поражены работой, проделанной в Баку в сфере градостроительства, красотой столицы Азербайджана. Выступления ряда кругов против Азербайджана также беспокоят Турцию. Но мнения этих групп не отражают мнения турецкого народа. Такие маленькие группы не в состоянии нанести вред братству между Азербайджаном и Турцией», - отметил Экрем Куру.

На встрече также были обсуждены вопросы, связанные с двусторонним сотрудничеством.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама