RSS Контакты
Азербайджанская Республика

«Энергетическая» неделя в Баку

18.11.2011 | Новости

Завершающаяся ноябрьская неделя продемонстрировала актуальность энергетической тематики в азербайджано-европейском направлении. Данный вопрос являлся одним из основных во время азербайджано-болгарских переговоров.

Подчеркнув факт экспорта энергоресурсов страны в Европу, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что "на очередных этапах это сотрудничество станет еще более широкомасштабным". Наши богатые газовые месторождения, сказал он, обеспечивают и будут обеспечивать энергетическую безопасность как Азербайджана, так и наших партнеров". С его слов, в настоящее время идет процесс формирования долгосрочных связей, в свете чего президент выразил уверенность в их построении "на очень прочной, здоровой основе", обеспечивающей взаимные интересы.

В свою очередь, глава Болгарии Георгий Пырванов обратил внимание на "новые возможности и перспективы" для "Южному газового коридора" (ЮГК)(1), дав высокую оценку диалогу Баку с ЕС, ведущемуся в рамках "Восточного партнерства". Он также сообщил, что проинформировал европейских лидеров о своем предложении предоставить Азербайджану "статус привилегированного партнера в европейских институтах и государствах-членах Европейского Союза". При данном развитии событий диалог можно вести не только в области энерго-безопасности, но и в других сферах – в области транспорта, экономики, "в более широком смысле - в вопросах безопасности". Этот ракурс актуализируется в связи с тем, что Азербайджан является важным фактором "в глобальном обеспечении безопасности" среди "формируемых нами демократических государств и народов"(2).

Визит в Баку совершил и спецпредставитель госсекретаря США по евразийским энергетическим вопросам Ричард Морнингстар. Подчеркнув позитивность переговоров с Ильхамом Алиевым, он сообщил, что поздравил главу государства  с азербайджано-турецким соглашением в области энергетики. Речь идет о подписанных в конце октября по окончании первого заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Азербайджан документах между правительствами двух стран  о сотрудничестве в энергетической сфере, взаимопонимании о купле-продаже и транзите газа. Пакет соглашений позволяет выводить азербайджанские углеводороды на европейские рынки.

В то же время, посольство США в Азербайджане внесло ясность по поводу неверной информации в прессе в связи с заявлением Р.Морнингстара на пресс-конференции в Баку 15 ноября. Как отмечается, спецпредставитель продекларировал поддержку Вашингтоном ЮКГ, включающего один или несколько проектов трубопроводов, "являющихся важными как с коммерческой, так и со стратегической точки зрения", планируемыми для транспортировки абшеронского природного газа в Европу. Желаемой политической и стратегической альтернативой остается «Набукко», как и любой другой трубопровод, должный быть проектом, могущим реализоваться с коммерческой точки зрения. Также важно наличие значительного объема голубого топлива, предполагаемого для маршрутирования через Грузию и Турцию. В случае избрания в пользу транспортировки газа с месторождения «Шахдениз» в государства ЕС трубопровода меньшего объема, "верим, что он должен обеспечить газом нуждающиеся в нем страны Европы". Но при этом необходимы  "конкретные письменные гарантии" расширения газопровода по мере увеличения объемов добычи газа. В свете чего Вашингтон поддержит любой проект, отвечающий этим требованиям в рамках ЮГК.(3)

Вместе с тем, И.Алиев принял министра энергетики, окружающей среды, связи и транспорта Швейцарии Дорис Лойтхард. Речь на встрече шла, в т.ч., о перспективах сотрудничества между Баку и Берном в энергетической сфере.

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

1.О проекте ЮГК см. подробнее: Теймур Атаев. Реализация проекта "Набукко" на подходе?

http://www.islamsng.com/authors/Ataev/969

2.Президенты Азербайджана и Болгарии выступили с заявлениями

http://ru.president.az/articles/3549

3.Морнингстар подчеркнул поддержку США проекта

http://ru.apa.az/news_Посольство_США_в_Азербайджане:__207919.html


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама