RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Президент Азербайджана проинспектировал ход восстановления сожженной мечети Джума

26.10.2010 | Новости

Президент Азербайджана Ильхам Алиев ознакомился с восстановительными работами в мечети Джума в Шемахе, сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на национальные СМИ.

 

Один из древнейших мусульманских храмов Южного Кавказа и Ближнего Востока - мечеть Джума в Шемахе - был построен в 743 году. В 1859 и 1902 годах мечеть серьезно пострадала в результате землетрясения. В 1918 году армянские дашнаки заживо сожгли в ней 1800 местных жителей - стариков, детей и женщин.

Следы пожара до сих пор остались на стенах мечети. В ходе раскопок во дворе археологи наткнулись на места захоронения мирных жителей.

Реконструкция мечети Джума, являющейся образчиком восточной архитектуры в республике, проходит в рамках мероприятий по защите национально-духовных ценностей проекта "Адрес толерантности: Азербайджан" Фонда Гейдара Алиева.

Главу государства проинформировали, что общая площадь молитвенного зала мечети составляет 1316 кв. метров. Закончены работы по бетонированию нового купола мечети, древние колонны, которые поддерживают купол, будут покрыты различными узорами и орнаментом.

Высота нового минарета составит 36 метров. Также в составе комплекса мечети планируется построить библиотеку, конференц-зал, место для омовения и вспомогательных зданий.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама