RSS Контакты
Азербайджанская Республика

В Баку завершилась IV Международная банковская конференция государств – участников СНГ

15.12.2011 | Новости

В ходе состоявшейся 30 ноября – 2 декабря 2011 года в городе Баку, Азербайджанская Республика, IV Бакинской Международной банковской конференции государств – участников СНГ «Финансовые рынки СНГ: пути устойчивого развития в условиях глобальной нестабильности», организованной Финансово-банковским советом СНГ совместно с Международным банком Азербайджана при поддержке Исполнительного комитета СНГ, участниками обсуждались также вопросы касающиеся исламского финансирования, а именно: особенности привлечения и перспективные возможности для расширения инвестиционных горизонтов экономик стран СНГ.

В рамках обсуждения вопросов по исламскому банкингу участники конференции говорили о перспективности взаимного сотрудничества банковских систем стран СНГ и государств исламского мира.
Отмечалось, что существующая практика на сегодняшний день в странах СНГ, позволяет уже сейчас использовать отдельные финансовые продукты исламского банкинга с их соответствующей популяризацией на рынке СНГ. В различных странах Содружества уже идет работа по адаптации законодательной и нормативно-правовой базы для полноценной деятельности исламских финансовых институтов.

Большее внимание участниками конференции уделялось эффективности использования методов исламского финансирования в развитиии инвестиционной деятельности, прежде всего, возможность проектного финансирования по принципам разделения рисков.

Отмечая единодушное мнение относительно повышения экономической заинтересованности банков, регуляторов и инвестиционных институтов СНГ в обеспечении устойчивости национальных банковских систем СНГ, участники конференции рекомендуют сосредоточить усилия банковского сообщества, бизнес кругов и инвестиционных институтов на активизации деятельности в следующих направлениях:
•стимулировать расширение использования национальных валют государств Содружества во взаиморасчетах по экспортно-импортным операциям;
•расширять сотрудничество с международными инвестиционными организациями в реализации «венчурного» и «проектного подхода», использование передового международного опыта, в том числе исламского финансирования, при реализации крупномасштабных инвестиционных проектов;
•продвигать банковскую услугу «торгового финансирования» в национальных валютах как неиспользованный ресурс для обеспечения конкурентоспособности экономик и устойчивого валютного развития стран СНГ;
•использовать в Каспийском регионе международный опыт формирования и развития региональных, межгосударственных финансово-инвестиционных, венчурных фондов, банков и др. объединений.
•вести отбор масштабных совместных инфраструктурных проектов в сферах энергетики, транспорта (развитие транспортных коридоров «Восток–Запад» и «Север–Юг»), складских логистических центров, мультимодальных комплексов-транспортных узлов (морские порты, аэропорты), входящих в зону интересов экономического развития Каспийского региона.

В работе конференции приняли участие более 250 человек: представители органов исполнительной власти, национальных коммерческих структур, центральных и государственных банков, ведущих коммерческих банков, финансово-инвестиционных и процессинговых компаний. Участники мероприятия отметили целесообразность проведения подобных конференций в дальнейшем с целью обсуждения актуальных проблем интеграции в финансовой , банковской и валютной сферах.

Источник: Исламские финансы и бизнес


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама