RSS Контакты
Азербайджанская Республика

В азербайджанский Уголовный и Административный кодекс ввели антирелигиозные поправки

20.12.2011 | Новости

В Азербайджане введены поправки в Уголовный и Административный кодекс, предусматривающие длительные сроки лишения свободы и значительное увеличение штрафов за распространение неразрешенной религиозной литературы, «принуждение к религиозной деятельности» и совершение религиозных обрядов лицами, получившими образование за рубежом без разрешения государства.

Отныне издание, ввоз, продажа и распространение религиозной литературы или предметов культа, не санкционированных Государственным комитетом по делам религии, могут повлечь за собой штраф в размере от 5 до 7 тысяч манатов (6361 - 8905 долларов США ) или лишение свободы сроком до двух лет. Аналогичное наказание предусмотрено за действия, связанные с принуждением к вступлению в религиозную общину или препятствованием выходу из нее.

С сегодняшнего дня продажа религиозной литературы может осуществляться лишь в 52-х спецмагазинах, имеющих выданную Госкомитетом лицензию.

Кроме того, новые поправки предусматривают запрет на получение религиозного образования за рубежом без согласования с Госкомитетом. Лицам, получившим религиозное образование за рубежом без разрешения государства, запрещено проводить религиозные церемонии. Нарушителей данного положения ждет штраф на сумму от 2 до 5 тысяч манатов (2544 - 6361 доллар) или лишение свободы сроком до двух лет.

Замдиректора Института прав медиа Халид Агалиев считает, что новые поправки являются нарушением 18-й статьи Конституции о разделении религии и государства, 48-й статьи Конституции о свободе совести и вероисповедания, а также статьи 50-й о свободе информации и статьи 42-й о праве на образование. Кроме того, они идут вразрез с подписанной Азербайджаном Европейской конвенцией о защите прав человека, которая не дает права ограничивать распространение религиозной литературы.

Источник: Умма Информ


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама