RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Шафиг Пшихачев выступил в защиту Аллахшукюра Пашазаде

22.12.2011 | Новости

Сегодня 21 декабря 2011 г. на сайте muslem.ru появился текст письма представителя Управления мусульман Кавказа в Москве Шафига Пшихачева на имя первого заместителя председателя Духовного управления мусульман европейской части России Дамира Мухетдинова в котором говорится о якобы ложной информации, распространенной различными СМИ, в отношении главы Управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде.

В письме отмечается, что на сайте Faktxeber.com, который послужил источником информации, данный материал отсутствует. Но это не говорит о том, что его не было. Не только мусульманские, но и светские российские СМИ опубликовали данную информацию (См. например ИА REGNUM: Талыши требуют ликвидации Управления мусульман Кавказа).

Портал «Ислам в СНГ» публикует ниже текст письма Шафига Пшихачева с сокращениями.

16.12.2011 в 11:19 на сайте собственником и учредителем которого Вы являетесь, был размещен диффамационный материал в отношении главы Управления мусульман Кавказа, Сопредседателя Межрелигиозного совета мусульман СНГ Шейх-уль-Ислама Аллахшукюра Пашазаде.

 Поводом для публикации послужило открытое письмо группы граждан Ленкоранского района Азербайджана, перепечатанное учрежденным Вами же и принадлежащим Вам же другим сайтом.

 В данных публикациях настойчиво проводится мысль о несостоятельности позиции Аллахшукюра Пашазаде по поводу ношения хиджаба, исполнения шиитских обрядов, в частности отдельных ритуалов, связанных с празднованием священного для мусульман-шиитов дня Ашура. Он также практически обвиняется в разрушении мечетей.

 Как представитель организации, возглавляемой уважаемым религиозным деятелем, честь и достоинство которого были задеты в материалах принадлежащих Вам сайтов, информирую Вас о том, что Вы стали жертвой клеветнической информации. Разрешите мне довести до Вас, что Шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Пашазаде, осуществляющий свою деятельность за пределами Российской Федерации, никогда не призывал к ограничению ношения хиджаба, ограничению проведения траурных церемоний и тем более, в отличие от отдельных российских деятелей, ограничению строительства мечетей, а тем более не благословлял никого на разрушение оных и даже не помышлял о содействии такого зла.

 Напротив, Шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Пашазаде всячески поддерживал ношение хиджаба женщинами, давал ясное богословское обоснование в отношении отдельных ритуалов, в частности, ритуала шахсей-вахсей, проводящегося азербайджанскими верующими-шиитами во время траурных шествий, которые никак не ограничены в стране, в которой большинство населения исповедует шиитское направление Ислама и в которой духовный глава сам является шиитом; он немало способствовал строительству, реставрации, расширению как мечетей, так и культовых зданий, принадлежащих другим, в том числе и немусульманским, общинам в самые трудные для азербайджанского государства годы, что неизменно вызывало уважение к его деятельности всего мирового сообщества, мусульман Кавказа, верующих иных конфессий.

 Разрешите мне освежить Вашу память напоминанием, что Шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Пашазаде является истинным миротворцем, снискавшим уважение всего мирового религиозного сообщества. Особой оценки и уважения заслуживает позиция Шей-уль-Ислама в отношении проживающих на территории Азербайджана наших братьев-суннитов. Эта группа мусульман, как Вам известно, не обделена ни вниманием Управления, ни уважением государства.

 Иными словами, он один из тех религиозных деятелей, который не только не уронил свой религиозный авторитет за время своего многолетнего служения, а приумножил его, пройдя через все горнила политических страстей, связанных с геополитической трагедией развала СССР. Он способствовал вхождению Азербайджана в Организацию Исламская конференции, где Россия также стала наблюдателем. Совместно с Русской православной церковью Шейх-уль-Ислам Аллахшукюр Пашазаде активно способствует тому, чтобы и в ООН религиозные деятели стран СНГ и других стран присутствовали на постоянной основе.

 Его деятельность немало способствовала тому, что между Российской Федерацией и Азербайджаном установились тесные, взаимовыгодные и доверительные отношения, основанные на межрелигиозном сотрудничестве двух многомиллионных иноверных общин СНГ– азербайджанской мусульманской и российской православной.

 Нет сомнения в том, что у врагов интеграции в рамках СНГ, не озабоченных судьбой этих общин, это вызывает раздражение. В частности, упомянутая в материале группа, хорошо известна в Азербайджане, как часть международных сил, стремящихся расшатать мир и единство этого государства.

 Обращаем Ваше внимание на то, что данные публикации недвусмысленно указывают на тех представителей азербайджанской общины в России, которые с плохо скрываемой обидой наблюдают за успехами Управления мусульман Кавказа лишь из-за того, что не смогли ранее реализовать свои политические амбиции у себя на родине. Как владелец и редактор СМИ, претендующих на объективное освещение жизни мусульман СНГ, Вы должны из первых рук узнать, что эти маргинальные деятели, выдающие себя за защитников то лезгин, то талышей, то татар, то шиитов, то суннитов, а то и мусульман всего мира, на самом деле занимаются провокациями в надежде столкнуть народы Азербайджана в братоубийственных конфликтах.

 Прошу Вас, дорогой брат, обратить внимание на то, что государственность и целостность Азербайджана выкованы в борьбе против развития такого рода тенденций, организованных групп и лиц. Думается, что нам, простым мусульманам, непростительно принимать участие в расшатывании единства братского азербайджанского народа, сохранение государственности которого оплачена дорогой ценой – ценой многих жизней наших с Вами единоверцев. Непростительно допускать такие ошибки и священнослужителю, помышляющему о высоких постах на духовном поприще.

 Отмечу также, что документ, который явился поводом к данной публикации, на самом деле на сайте Faktxeber.com отсутствует.

 В виду вышесказанного, дорогой брат, прошу Вас опубликовать материал, опровергающий клеветническую информацию. Да хранит Вас Аллах от соблазнов этого мира и дарует Вам бесконечную радость искреннего общения с единоверцами в обоих мирах!

Ссылки по теме:

Верующие Азербайджана выступили за ликвидацию УМК и увольнение Аллахшукюра Пашазаде - 15.12.2011


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама