RSS Контакты
Азербайджанская Республика

В Баку открылась мечеть "Аждарбек"

26.12.2011 | Новости

В 2010 году президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о реставрации мечети Аждарбек, в котором раньше одновременно могли совершать богослужение 400 человек,  а после ремонтно-реставрационных работ  - около трех тысяч верующих.

Во дворе мечети общей площадью 4 тысячи квадратных метров также отведен специальный участок для богослужения. Здесь установлены раздвижные потолки, как в мечети Пророка в Медине. На стенах и колоннах мечети видны суры из священного Корана, они украшены религиозными символами с использованием уникальных образцов азербайджанской школы каллиграфии и восточных орнаментов. В мечети построены два отдельных помещения для омовения для мужчин и женщин, установлены современные системы освещения и вентиляции. 

Первоначально этот Божий Дом был известен под названием мечеть «Иттифаг», как символ единства мусульман. Его возведение падает на 1912-1913 гг. Финансировал знаменитый нефтепромышленник и меценат Аждарбек Ашурбеков (его могила находится у входа). Купол мечети был покрашен в синий цвет, вследствие чего в народе она всегда называлась «Гёй месджид». В процессе реконструкции храм был приведен в соответствие со своим первоначальным видом. У входа мечети находится могила мецената. 

Эксперты обращают внимание на то, что власти Азербайджана реконструируют и ремонтируются в основном шиитские мечети, в то время как значительное количество суннитских мечетей закрыты и требуют ремонта.  

Отметим, мечеть "Аждарбек" была открыта в канун 50-ти летия президента Азербайджана Ильхама Алиева, которому 24 декабря исполнилось 50 лет.

Ссылки по теме:

1. Ильхам Алиев: "Мы должны пропагандировать ислам, защищать его от необоснованных нападок" - 23.12.2011

2. После реконструкции мечеть Аждарбека в Баку вновь открыла двери для верующих - 26.12.2011 (Мнения и комментарии)


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама