RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Азербайджанцы обратились к президенту Франции Николя Саркози из-за геноцида армян

26.12.2011 | Новости

Европейский конгресс азербайджанцев (ЕКА) обратился к президенту Франции Николя Саркози.

 

Как сообщили в пресс-службе Государственного комитета по работе с диаспорой, в обращении отмечается, что принятие Национальной ассамблеей этой страны законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность «за отрицание геноцида армян», является грубым нарушением свободы слова и выражения: «Этим законом, прежде всего, положен конец свободе слова и мнения французского народа. Этим законом растоптаны принципы Французского государства. Мы как Европейский конгресс азербайджанцев категорически осуждаем принятие данного закона и выражаем протест против него. Принятием этого закона сфальсифицирована вся история, среди народов посеяны семена зла, ненависти, мести и вражды, нанесен тяжелый удар по взаимопониманию народов и их благополучию в мире. Этот закон не принесет пользы ни Армении, ни Турции, ни Азербайджану. Этим путем мир на Кавказе не будет достигнут».

Авторы обращения напомнили президенту Франции факты оккупации и геноцида, произошедшие 20 лет назад на глазах у всего мира: «При личном участии нынешнего президента Армении Сержа Саркисяна в ночь с 25-го на 26-е февраля 1992 года был учинен геноцид мирного населения Ходжалы. Армения оккупировала 20 процентов территории Азербайджана, более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами. И хотя Минская группа ОБСЕ, членом которой является также Франция, осуществляла деятельность по мирному урегулированию вопроса, по сей день не прекращена оккупация, не наказаны убийцы. Как Конгресс европейских азербайджанцев, мы требуем от Вас и от государства Франция - члена Минской группы ОБСЕ дать справедливую оценку событиям в Ходжалы. Мир не может строиться на несправедливости и бесправии».

Отметим, глава азербайджанской общины Крыма Рагим Гумбатов считает, что французские парламентарии приняли указанный законопроект в нарушение Конституции Франции.

По этой причине, при желании, закон может быть отменен, даже если он будет одобрен в Сенате и подписан президентом Франции, говорит Гумбатов.

"Как принято говорить, шайтан кроется в деталях. Поэтому мы стали внимательно изучать дебаты по данному законопроекту в нижней палате французского парламента. Выяснилось, что, во-первых, было достаточно противников принятия данного закона", - сказал Гумбатов.

"Во-вторых, обсуждение не обошлось без скандалов – сторонники принятия законопроекта перебивали оппонентов различными выкриками, пытались "закрыть им рты", возгласами "стоп", "хватит", "позор" и т.д.

В-третьих, некоторые выступающие задавали резонные вопросы: а как быть с геноцидами, совершенными самой Францией – в Руанде, Камбодже, Алжире и др.?

В-четвертых, и главное, депутаты говорили о том, что принятие закона является неконституционным шагом, поскольку главный закон Франции не предусматривает принятие парламентом закона о каком-либо геноциде», - заявил глава азербайджанской общины Крыма.

По материалам сетевых СМИ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама