RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Хиджаб в школах Азербайджана: кто прав - Алиев или минобразования?

28.12.2011 | Новости

В Азербайджане нет каких-либо запретов или ограничений на ношение хиджаба. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью программе "Вести в субботу".

"У нас никаких запретов нет. Каждый вправе развиваться как хочет. И это право любого человека", - сказал Алиев.

Отметим, что в общеобразовательных школах Азербайджана действует запрет на ношение хиджаба, введенный министерством образования республики в ноябре 2010 года. Министр образования республики Мисир Марданов после принятия закона заявил, что Азербайджан руководствуемся только собственными законами: "Каждый человек в нашей стране имеет право на свободу вероисповедания, и все должны уважать законы страны. Пусть никто не сомневается, что принятое решение о запрете хиджаба в средних школах будет исполнено".

С тех пор в стране регулярно проходят акции протеста с требованием отменить запрет, ущемляющий права учащихся. Руководство Азербайджана периодически подвергается нападкам за ограничение свободы вероисповедания. После введения в школах запрета на ношение хиджаба и ареста руководителей Исламской партии Азербайджана критика усилилась особенно из Ирана и США. В последнее время риторика духовных лиц Ирана в этой связи включает прямые угрозы организовать "исламское пробуждение".

Один из влиятельнейших иранских богословов аятолла Насер Макарем Ширази по этому поводу призвал мусульман выражать свое недовольство мирными и цивилизованными методами. Он также призвал правительство Азербайджана быть вместе со своим народом в этом вопросе.

По материалам ИА REGNUM


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама