RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Азербайджан является фактором стабильности на Южном Кавказе - посол Узбекистана

29.10.2010 | Новости

Узбекистан рассматривает Азербайджан как фактор стабильности и безопасности в регионе Южного Кавказа, сказал посол Узбекистана Исматулла Иргашев в пятницу в Центре стратегических исследований при президенте Азербайджанской Республики, - сообщает trend.az.

 

Обсуждения в ЦСИ проходят в рамках специального проекта по проведению встреч с дипломатическими представителями разных стран. Темой сегодняшней встречи стали азербайджано-узбекские отношения "в контексте современной региональной геополитики".

"Азербайджан - важный стратегический партнер Узбекистана в регионе, поэтому мы готовы и дальше поддерживать Баку на международной арене", - сказал посол.

По его словам, позиции двух стран сближает схожесть национальных интересов и общность культуры, традиций и языка.

Узбекистан, по словам посла, последовательно выступал и выступает за мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта и за восстановление территориальной целостности Азербайджана.

"Мы считаем, что этот вопрос должен решаться исключительно в рамках территориальной целостности Азербайджана. Узбекистан всегда был на стороне Азербайджана и поддерживал его в вопросе нагорно-карабахского конфликта", - сказал Иргашев.

Посол считает, что в разрешении подобных конфликтов необходимо соблюдать общепризнанные международные принципы. В этом вопросе у Узбекистана однозначная позиция.

Нагорно-карабахский конфликт возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. В результате Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов находятся под контролем Вооруженных сил Армении.

После того, как в мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор ведутся мирные переговоры под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама