RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Зампред Исламской партии Азербайджана приговорен к 1,5 года лишения свободы

27.01.2012 | Новости

Вчера в Сумгаитском городском суде завершился судебный процесс над заместителем председателя Исламской партии Азербайджана (ИПА) Арифом Ганиевым.

Суд признал Ганиева виновным по статьям 228.1 (незаконное приобретение, хранение, ношение, огнестрельного оружия, боеприпасов) и 234 (незаконное приобретение, хранение, ношение наркотических средств) Уголовного кодекса Азербайджана и приговорил его к 1,5 года лишения свободы.

Как сообщил адвокат Ганиева Анар Гасымов, его подзащитный, хотя и не признал себя виновным, тем не менее, согласился с приговором и не намерен подавать апелляционную жалобу. В связи с этим адвокат не стал комментировать вердикт суда. Отказались от комментариев и в Сумгаитской городской прокуратуре и суде.

В прокуратуре указали на то, что окончательную правовую оценку дал суд. В суде же заявили, что позиция судьи отражена в вынесенном приговоре.

Напомним, Ариф Ганиев был задержан в городе Сумгаите 11 августа 2011 года. Министерство по нацбезопасности Азербайджана заявило, что при задержании у Ганиева были обнаружены 19 г гашиша, а из его автомобиля изъяты оружие и боеприпасы. 25 января гособвинитель потребовал приговорить его к 2,5 года лишения свободы.

В свою очередь другой зампред ИПА Акиф Гейдарли, комментируя приговор, назвал его хотя и "мягким, но не справедливым". Гейдарли отметил, что Ганиев "верный государственности человек и не совершал никаких преступных действий".

"Видимо, и само следствие убедилось в этом, но, дабы не признавать своих ошибок оно настояло на вынесение обвинительного вердикта. Вероятно, в отношении Ганиева не было специального политического заказа, и потому против него не выдвинули тяжких обвинений, и было вынесено более мягкое наказание, чем другим активистам нашей партии, приговоренным в прошлом году к длительным срокам на 10 и более лет тюремного заключения", - сказал Гейдарли.

Напомним, 7 октября 2011 года суд по тяжким преступлениям приговорил председателя Исламской партии Азербайджана Мовсума Самедова к 12 годам лишения свободы по обвинению в терроризме и других преступлениях. Длительные сроки заключения также получили и другие активисты ИПА.

Ранее все подсудимые заявили о сфабрикованности обвинений. Напомним, аресты Самедова и других подсудимых последовали после того, как лидер ИПА выступил с жесткой критикой в адрес властей в связи с введением в ноябре 2010 года запрета на ношение хиджаба в школах. Запрет был мотивирован необходимостью ношения ученицами школьной формы.

По материалам "Кавказского узла"


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама