RSS Контакты
Азербайджанская Республика

В парламенте Азербайджана предложили поменять название страны

02.02.2012 | Новости

На проходившем сегодня пленарном заседании Милли меджлиса обсуждался вопрос о переименовании Азербайджанской Республики.

Депутат Гудрат Гасангулиев предложил переименовать Азербайджанскую Республику в Республику Северный Азербайджан:

Депутат от оппозиционной Единой партии Народного фронта Азербайджана (ЕПНФА) Гудрат Гасангулиев предложил дать юридическую оценку Гюлистанскому и Туркманчайскому договорам (Азербайджан был исторически поделен на две части в результате двух русско-иранских войн (1804 - 1813 гг. и 1827 - 1828 гг.) по условиям Гюлистанского (1813 г.) и Туркменчайского (1828 г.) договоров), и, исходя из этого, переименовать Азербайджанскую Республику в Республику Северный Азербайджан, сообщает "Кавказский Узел".

"Две трети территории Азербайджана входят в состав нынешнего Ирана, поэтому необходимо переименовать Азербайджанскую Республику в Республику Северный Азербайджан", - передает слова оппозиционного депутата агентство "Новости-Азербайджан".

Положительно воспринял предложение о переименовании Азербайджанской Республики и председатель партии «Ана Ватан» Фазаиль Агамалы. По его словам, в план работы весенней сессии должны быть включены обсуждения по Ирану. Агамалы отметил, что он за присоединение Азербайджана к санкциям против Ирана:

«Азербайджан должен принять участие в санкциях против режима мулл», - сказал Агамалы.

Депутат от правящей партии Сиявуш Новрузов также поддержал предложение о переименовании Азербайджанской Республики, напомнив о том, что подобный опыт существует и в Корее.

"В мире есть примеры Северной и Южной Кореи, Северного и Южного Кипра. Было бы целесообразным, если бы Азербайджан, как расколотое государство назывался бы Северным Азербайджаном", - цитирует Сиявуша Новрузова Trend.az.

Lоктор исторических наук Эльдар Исмайлов считает, что название "Азербайджан" изменить сейчас на "Северный Азербайджан" невозможно, официальный Баку не пойдет на это. 

"Сегодня между Азербайджаном и Ираном имеются договоры и соглашения, на основе которых осуществляется сотрудничество. Кроме этого, у наших стран нет территориальных претензий друг к другу", — отметил Исмайлов.

"Что же касается Туркменчайского договора, он подписан не между Азербайджаном и Ираном, а между Россией и Ираном. "Поэтому мы не можем вмешиваться в этот вопрос", — сказал историк.

Исмайлов добавил, что если сегодня Азербайджан внесет этот вопрос на повестку дня, со стороны Ирана последует сильная реакция.

IslamSNG.com

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама