RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Азербайджан на пути развития исламского финансирования

02.02.2012 | Новости

Азербайджан в ближайшем будущем может стать региональным центром по исламскому финансированию и сыграть существенную роль в развитии сотрудничества в области исламского банкинга со странами Персидского залива и Центральной Азии.

Исламское финансирование является одним из самых быстрорастущих сегментов глобальной индустрии финансовых услуг во всем мире, при этом интерес к исламским финансам как источнику инвестиций высок и в нашей стране. Интерес многих стран к исламским финансам связан с разными причинами, основными из которых являются привлечение ликвидных ресурсов с рынков стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии и определенный спрос на финансовые продукты в соответствии с шариатом со стороны местных мусульман.

Сегодня в Азербайджане идет активное внедрение исламского финансирования. В частности, в марте приступает к работе отдельная структура Международного банка Азербайджана (МБА) по исламскому банкингу, которая планирует представить на рынок на первом этапе шесть продуктов исламского банкинга.

Исламская корпорация развития частного сектора (ICD) также ведет переговоры по созданию первой в Азербайджане исламской страховой компании - Takaful Company. Подобные компании пользуются большой популярностью в Европе, в частности в Великобритании. На сегодня страны Европы и Центральной Азии рассматриваются специалистами в области исламского финансирования как наиболее перспективные в плане развития системы исламского страхования. В странах, где рынок исламского страхования является наиболее развитым в мире, большую часть клиентов такафул-организаций составляют немусульмане.

В Азербайджане уже третий год успешно функционирует лизинговая компания, организованная по принципу ислама, - Ansar Leasing, учрежденная ICD. За это время компания сформировала портфель в объеме 15 миллионов долларов и в этом году планирует привлечь от своего учредителя порядка шести-семи миллионов долларов на расширение операций в стране. Вслед за этим некоторые частные банки Азербайджана начинают расширять линейку инструментов исламского финансирования, внедряя "Иджара" (лизинг) и "Мурабаха" (торговое соглашение). Одним из таких банков является TuranBank, который планирует внедрять эти инструменты при финансовой поддержке Исламской корпорации.
Другой банк - Nikoil Bank, на сегодня активно внедряет депозитные продукты, в числе который "Вадиа йад Дамана", представляющий собой сберегательный депозит.

Как видно, интерес азербайджанских банков к внедрению исламских продуктов постепенно растет. Пока объем денег, которые приходят на рынок по этому каналу, в Азербайджане очень мал, поскольку многие вопросы, связанные с исламским финансированием, еще не урегулированы. Поэтому успешное развитие исламских финансов в Азербайджане будет зависеть от дальнейшего совершенствования законодательства (банковского, налогового), внедрения нормативно-пруденциальных норм, наличия спроса и предложения на инструменты исламского финансирования со стороны заемщиков и кредиторов. И в ближайшем будущем это может стать предметом дискуссий на специально организуемых диалоговых площадках, что уже было предложено Международным банком Азербайджана.

Азербайджан, развивая исламскую финансовую инфраструктуру, действительно может привлечь инвестиции и финансирование от исламского рынка капитала, причем не только из арабских стран. Во-вторых, таким образом можно предоставить альтернативные финансовые инструменты для азербайджанских инвесторов.

В-третьих, в стране растет количество практикующих мусульман, которые не могут и не хотят пользоваться услугами традиционных финансовых институтов. А исламские финансовые инструменты могут стать тем каналом, через который эти активы можно вовлечь в экономику.

Лейла Абдуллаева, эксперт аналитического центра АМИ Trend


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама