RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Генсек НАТО: Мы высоко ценим партнерство с Азербайджаном

16.02.2012 | Новости

НАТО высоко ценит партнерство с Азербайджаном, заявил в среду генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, выступая в штаб-квартире НАТО в Брюсселе с совместным заявлением для представителей прессы с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"Мы чрезвычайно благодарны за вклад, который Азербайджан вносит в Афганистане. Многие наши политические приоритеты и интересы в области безопасности совпадают. Мы долгие годы налаживали наше сотрудничество и диалог", - отметил Расмуссен.

По его словам, отношения Азербайджана и НАТО вносят вклад в европейскую и евроатлантическую безопасность.

"Мы намерены развивать наши связи в том же духе. Господин Президент, Ваш сегодняшний визит демонстрирует то значение, которое НАТО придает консультациям со странами-партнерами в преддверии саммита в Чикаго. У нас состоялась очень хорошая и плодотворная встреча. Мы обсудили наше сотрудничество, а также беспокоящие нас вопросы регионального и международного уровня. Мы также обсудили возможные формы сотрудничества в будущем. В целях совместного обсуждения нашей работы мы через некоторое время проведем совместное заседание с участием всех 28 стран-союзников НАТО и заслушаем беспокоящие нас вопросы. Это обязательство, взятое НАТО перед своими партнерами. Мы очень серьезно воспринимаем это обязательство. В частности, мне бы хотелось обсудить операции, которые мы проводим в Афганистане. Азербайджан вносит вклад в эти операции как своими военнослужащими, так и предоставлением права использовать его воздушное пространство. Мы высоко ценим эту поддержку", - отметил генсек.

По словам Расмуссена, сотрудничество Азербайджана и НАТО охватывает и другие сферы.

"В декабре мы пришли к соглашению по Оперативному плану индивидуального партнерства. Этот новый план создаст хорошую основу для дальнейшего развития нашего сотрудничества в предстоящие два года. Словом, у нас хорошее сотрудничество, и оно расширяется. Азербайджан является значимым партнером в важном регионе, и я искренне желаю продолжения в будущем работы, которую мы с Вами проводим", - сказал он.

Отвечая на вопрос журналиста о вкладе Азербайджана в операции, проводимые НАТО в Афганистане, Расмуссен заявил, что этот вклад очень важен.

"Это важно в плане и военнослужащих, и обучения, и, как вы отметили, транзита. Мы очень высоко ценим работу, проводимую азербайджанскими военнослужащими в Афганистане. Сегодня Президент и я рассмотрели возможные пути расширения в будущем нашего сотрудничества в вопросах транзита. Мы обсудили перспективы наших операций в Афганистане. Как вам известно, до конца 2014 года мы постепенно передадим основную ответственность за безопасность силам безопасности Афганистана. Сегодня я был очень рад, что Президент Азербайджана объявил о том, что его страна внесет финансовый вклад в формирование сил безопасности Афганистана. Это очень значимо для них, так как мы после того, как покинем Афганистан, должны быть уверены в том, что силы безопасности этой страны способны взять на себя всю ответственность. Для этого им нужны денежные средства. Мы должны профинансировать их. Я искренне приветствую сделанное сегодня заявление. Я также высоко ценю вклад, который азербайджанская сторона вносит в гуманитарные операции. Словом, Азербайджан играет очень важную роль за пределами своих границ, в Афганистане", - сказал генсек.

Trend


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама