RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Баку намерен добиться международного признания Ходжалинского геноцида – Администрация Президента

20.02.2012 | Новости

Официальный Баку продолжит работу в направлении международного признания Ходжалинского геноцида в качестве одного из наиболее чудовищных преступлений против человечности в 20 веке.

Как заявил 1news.az заведующий общественно-политическим отделом Администрации Президента Азербайджана Али Гасанов, глава государства Ильхам Алиев подписал особое распоряжение по случаю 20-ой годовщины Ходжалинского геноцида, в соответствии с которым эта траурная дата будет широко отмечаться как в стране, так и за рубежом.

«В распоряжении четко предписано проведение в стране и за рубежом различных мероприятий, связанных с этой датой, а также работы в направлении признания Ходжалинского геноцида в парламентах различных стран», - отметил А.Гасанов.

По его словам, соответствующее распоряжение подписано также руководителем Администрации Президента Азербайджана Рамизом Мехтиевым: «То есть, перед всеми государственными и дипломатическими структурам страны поставлена четкая задача по проведению работы в этом направлении».

Мероприятия, приуроченные к 20-ой годовщине Ходжалинского геноцида, напомнил А.Гасанов, проводятся в настоящее время в различных странах мира. К этой работе активно подключился и Милли Меджлис Азербайджана и наша диаспора, которые направляют в парламенты ряда стран обращения по вопросу признания Ходжалинского геноцида.

«Позиция официального Баку заключается в том, чтобы Ходжалинский геноцид был признан международным сообществом и его виновники понесли достойное наказание, и мир, наконец, увидел истинное лицо армянских агрессоров», - подчеркнул он.

Выражая отношение к лживым и абсурдным утверждениям армянской стороны о том, что геноцида в отношении азербайджанского народа армяне якобы не учиняли и в этом повинны сами азербайджанцы, А.Гасанов заявил, что данный вопрос ни в каких комментариях и обсуждениях не нуждается: «Всему миру известно, кто совершил это преступление, известны его организаторы и виновники. Подобными заявлениями армяне попросту хотят в очередной раз отвлечь внимание международной общественности от этого преступления».

Касаясь вопроса о шагах, которые официальный Баку предпринимает для того, чтобы добиться привлечения организаторов и виновников этого чудовищного преступления к международному суду, А.Гасанов отметил: «Власти Азербайджана не намерены раскрывать своих планов относительно этого вопроса, - государство шаг за шагом, последовательно будет предпринимать все необходимые меры».

«Азербайджанское государство полно решимости привлечь к ответственности виновников этого страшного преступления», - добавил он.

А.Гасанов также сообщил о работе в направлении съемок кинолент о Ходжалинском геноциде.

«Сейчас по инициативе наших телеканалов проходят съемки таких фильмов, более того, идет работа над созданием сериала. Свои предложения телеканалы представили в Национальный совет по телерадиовещанию для получения господдержки.

Не исключено, что в перспективе на эту тему будут созданы документальный и художественный фильмы, - государство будет содействовать этому», - заключил А.Гасанов.

Напомним, что в ночь на 26 февраля 1992 года армянские отряды наемников при поддержке 366-го мотострелкового полка РФ напали в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана на город Ходжалы. В ту ночь армянскими бандитами был совершен геноцид против 7-тысячного населения города. В результате зверств армян 613 жителей Ходжалы были убиты, 487 человек стали инвалидами, 1275 - старики, дети, женщины были подвергнуты унижениям и пыткам в плену. О судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно. 106 убитых в Ходжалы - женщины, 63 - дети, 70 - старики. В результате Ходжалинской трагедии было полностью уничтожено 8 семей, 24 ребенка потеряли обоих родителей, а 130 детей - одного из родителей. 56 человек были убиты с особой жестокостью.

1news.az


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама