RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Ильхам Алиев об энергетической политике Азербайджана

01.03.2012 | Новости

На завершившейся в Баку конференции, посвященной итогам третьего года реализации «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 годах», президент страны Ильхам Алиев уделил значительное место энергетической сфере.

Подчеркнув формирование большей части экономики государства в нефтегазовом секторе, он, в частности, актуализировал поддержку национальных компаний "не только в Азербайджане, но и за рубежом". Отметив превращение Госнефтекомпании (ГНКАР) "в международную энергетическую компанию", обладающую "большими бизнес-возможностями", президент обратил внимание на расширение сферы деятельности структуры в Европе и других континентах.

На фоне достижения доли Азербайджана в топливном балансе ряда стран 20-30%, Баку с успехом решает "вопросы энергетической безопасности". В свете чего энергополитику страны И.Алиев назвал безупречной.

Глава государства также подчеркнул, что в ракурсе новых мировых вызовов, Азербайджан, будучи страной-экспортером как нефти, так и газа, "возможно, для мира" становится более важным с точки зрения экспорта "голубого топлива". Баку не боится ответственности в данном направлении, т.к. "внутри страны и вместе с нашими стратегическими партнерами" власти выдвигают  инициативы, способствующие принесению Азербайджану только успеха.

Подчеркнув укрепление позиций в вышеотмеченном векторе, президент отметил значение газовых ресурсов Азербайджана "в обеспечении энергетической безопасности Европы", прогнозируя дальнейшее возрастание этой роли. Мы знаем, заявил он, что газ не является возобновляемым источником энергии, в связи с чем в некоторых странах, обеспечивающих им Европу, запасы данного топлива исчерпываются. Но на континенте потребности в газе будут постепенно расти, в т.ч. и вследствие запрета некоторыми европейскими государствами (из-за произошедшей в Японии аварии)  на ядерную энергию. В контексте чего "потребности в азербайджанском газе в значительной степени увеличатся".

На этом фоне энергетическая политика Баку заключается в создании "диверсифицированных экспортных возможностей", практически уже созданных. В настоящее время функционируют четыре газопровода, позволяющие осуществлять транспортировку "голубого золота" в большинство соседних стран. Естественно, при этом Азербайджан, в качестве обладателя и экспортера газа, отстаивает свою политику, соответствующую и "интересам потребителей".

Активная деятельность в аспекте крупных транснациональных проектов позволит, при их реализации, обеспечить "долгосрочное успешное развитие нашей страны". Создаваемые страной экономический потенциал, диверсифицированная экономика, нефтегазовый фактор, транзитные возможности являются большими ценностями, позволяющими быть уверенными в своей силе, - резюмировал президент.

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама