RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Жителей Азербайджана нужно возвращать в лоно родных религий, - епископ

16.03.2012 | Новости

Епископ Бакинский и Азербайджанский Александр завидует российским школьникам, которые имеют возможность изучать в светских школах основы религиозной культуры и светской этики и мечтает о том, чтобы со временем такая возможность появилась у всех школьников Республики Азербайджан. Об этом он рассказал в ходе встречи с представителями азербайджанской диаспоры г. Екатеринбурга и студентами-теологами Уральского государственного горного университета, которая прошла вчера, 15 марта, в стенах ВУЗа.

В ходе рассказа о практике межконфессиональных взаимоотношений между православием и исламом в Азербайджане, церковный иерарх подчеркнул, что государство четко выдерживает свой светский статус. Даже действующий в республике исламский университет не имеет государственной лицензии, а в государственных школах не может быть речи о преподавании религиозных предметов. Возможно, именно в этом кроется причина того, что далеко не все население Азербайджана живет религиозной жизнью. Так из 200 тыс. русских активными православными верующими являются лишь чуть более 10 тыс. человек. Священнослужитель затруднился назвать точное число верующих среди мусульман, но отметил, что и у них ситуация аналогичная. Поэтому и епископ Александр, и председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, которых связывают давние дружеские отношения, считают основной своей задачей возвращение неверующих или слабоверующих граждан в лоно родных религий, русских, украинцев, греков, белорусов, грузин - в православие, а азербайджанцев и другие народы, исторически считающиеся мусульманскими, в ислам.  

В то же время, как отметил епископ Александр, благодаря последним изменениям в законодательстве, регулирующим взаимоотношениям государства и религиозных организаций, там отмечены особый статус Духовного управления мусульман Кавказа и Бакинской епархии РПЦ, как организаций традиционных для Азербайджана конфессий и предусмотрена возможность оказания всесторонней помощи со стороны государства. В качестве примера такой поддержки он отметил идущее сейчас в Баку неподалеку от Кафедрального собор Святых Жен-мироносиц храмом 4-х этажного здания епархиального управления, которое ведется под личным патронажем президента Ильхама Алиева. Православный иерарх с благодарностью рассказал о деятельности президента, который очень внимательно относится к нуждам верующих.  

Отвечая на вопрос студентов Горного университета о том, почему за последние 8 лет в Азербайджане построено 117 мечетей и только 1 церковь, он объяснил это спецификой ситуации в республике: "У нас есть православные храмы, но там нет ни одного русского человека и нет смысла в его существовании. Например, в Казахе администрация отремонтировала прекрасный православный храм, спрашивают, что с ним делать, там нет русских. Мы совместно решили сделать в нем музей русского быта. Приезжаем иногда, проводим там какое-нибудь религиозное мероприятие, хотя надобности в нем нет. Также и в других местах. Смысла в таких храмах нет. Но у нас была недавно достигнута договоренность  об организации еще нескольких приходов в местах компактного проживания русскоязычного населения, в частности, в Ленкорани и Саатлах".

Также в ходе встречи архиепископ отметил особую важность плодотворного диалога между православием и исламом, многолетние традиции которого существуют в Азербайджане. В качестве примера, он рассказал историю строительства Собора святого князя Александра Невского, первый камень в основание которого заложил император Александр III, пожертвований православных не хватало, поэтому свои средства жертвовали и бакинские мусульмане. Такие же теплые взаимоотношения, по словам епископа, сохраняются между православными и мусульманами в Азербайджане, и сегодня. Он с удовлетворением узнал, что в Горном университете также развиваются традиции православно-мусульманского диалога, т.к. на кафедре теологии вуза ведется подготовка специалистов сразу по двум направлениям - православие и ислам. По его мнению, сегодня теология - это необходимая часть сознания современного человека, как естественные и гуманитарные науки.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама