RSS Контакты
Азербайджанская Республика

В Азербайджане планировались взрывы мечетей и мест поклонения религиозных конфессий

19.04.2012 | Новости

Министерство национальной безопасности распространило очередное сообщение об антитеррористических операциях, проводимых в Азербайджане. Как сообщается в предоставленной АПА информации из центра по общественным связям МНБ, в результате недавних спецопераций МНБ обезврежена вооруженная группировка, планировавшая акты провокационного, дестабилизирующего и террористического характера, направленные на дестабилизацию общественно-политической обстановки.

Установлено, что летом 2011 года гражданин Азербайджанской Республики Падаров Вугар Испахан оглу создал вооруженную группировку для подготовки актов провокационного, дестабилизирующего и террористического характера, снабжал членов группировки огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и другим военным снаряжением.

Установлено, что некоторые из членов вооруженной группировки вначале с помощью представителей международной террористической организации «Аль-Каида» проходили в различных медресе в Сирии специальный религиозно-психологический тренинг с целью подготовки к участию в джихаде. Затем часть вооруженной группировки отправилась в пакистанскую провинцию Везиристан. В течение нескольких месяцев они прошли военно-религиозную подготовку в составе террористической группы «Ислами-джихад», входящей в международную террористическую организацию «Аль-Каида», обучились навыкам владения огнестрельным оружием, артиллерией и минометами, изготовлению взрывных устройств и установке мин. Затем эти лица принимали участие в военных операциях против международных антитеррористических сил коалиции в афганских провинциях Пактика и Пактия, Хост, Кандагар, Гельмянд в составе террористической группы «Ислами-джихад».

Другая группа членов банды в течение двух месяцев прошла в Исламской Республике Иран специальные учения по стрельбе и физической подготовке, слежке, уходу от слежки и по другим направлениям.

Активный член вооруженного соединения Эльмир Нуралиев по прозвищу «Мага», еще в августе 2010 года отправившись в Дагестан, принял участие в совершении терактов и других преступных действий на территории Дагестана в составе отрядов «эмира» Абу-Хурейрана, «эмиров Дагестанского фронта» Исрапила Велиджанова по прозвищу «Гасан» и Ибрагимхалила Даудова по прозвищу «Салех», состоящих в преступной связи с международной террористической организацией «Аль-Каида».

В конце того же года Эльмир Нуралиев в тайном лагере отряда Ибрагимхалила Даудова близ дагестанского села Кадар познакомился с Вугаром Падаровым по прозвищу «Бусра». Вугар Падаров предложил Эльмиру Нуралиеву осуществлять джихад и в Азербайджане. Цель – организовать в ряде регионов Азербайджана серию терактов, создать в стране атмосферу беспредела и безвластия, посеять среди населения панику и разброд, спровоцировать противостояние на этнической и религиозной почве, дестабилизацию и запятнать репутацию республики. Для этого планировалось взорвать ряд мест паломничества, мечетей и мест поклонения других религиозных конфессий, которые среди населения считаются священными.

Также планировалось организовать вооруженные нападения на правоохранительные органы, убить сотрудников и захватить оружие и боеприпасы, имеющиеся в административных зданиях. Между членами отряда было произведено распределение задач, были определены цели и составлены схемы мест совершения предстоящих терактов, рабочий график, количество обслуживающего персонала, уточнены позиции снайперов и другие факторы.

В сопредельных с Дагестаном районах и горно-лесных массивах предусматривалась подготовка мест, блиндажей и окопов, где будут скрываться, временно жить члены вооруженной группы.

С целью обезвреживания отряда, представлявшего серьезную угрозу общественно-политической жизни страны, а также своевременного предотвращения терактов, Министерством национальной безопасности проведена крупномасштабная спецоперация в Баку, Гяндже, Сумгайыте, Гахском, Загатальском, Шекинском, Гусарском, Абшеронском и Хачмазском районах.

В ряде случаев попытки вооруженного сопротивления со стороны членов группировки были предотвращены. Арестованы члены вооруженной группировки, граждане Азербайджана Нуралиев Эльмир Маариф оглу, Султанов Фаиг Сахиб оглу, Мурадов Амир Закрулла оглу, Алиев Агасадыг Тофиг оглу, Аббасоглу Нариман Исрафил оглу, Гасанов Айдын Азад оглу, Гасанов Ариф Азад оглу, Ляляев Бахруз Махмуд оглу, Ашуров Рашад Раджаб оглу, Ашуров Меджид Ахмедович, Падаров Мехти Испахан оглу, Юнусов Насруллах Ариф оглу, Эфендиев Рауф Айдын оглу, Гамидов Эльмир Кямал оглу, Мамедов Мамед Шабан оглу, Аллахвердиев Руслан Сахиб оглу, Сулейманов Фаиг Сулейман оглу, Гараджаев Теймур Махаммад оглу и Ляляев Махмуд Багги оглу.

В настоящее время по указанным фактам Главное следственное управление МНБ ведет расследование согласно соответствующим статьям УК. Продолжаются следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению личностей других участников этих противозаконных действий. Общественности будет предоставлена дополнительная информация о результатах.

Vesti.az


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама