RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Аллахшукюр Пашазаде не имеет права издавать фетвы, - эксперт

24.04.2012 | Новости

На сегодняшний день по своему статусу ни шейх-уль-ислам, ни кто-то еще в Управлении мусульман Кавказа (УМК) не имеют права издавать фетву. Ни он и никто другой из представителей УМК не имели юридически такого права ввиду отсутствия соответствующего статуса. Об этом в интервью агентству Регнум заявил директор департамента конфликтологии Института мира и демократии (Баку) Ариф Юнус.

Как говорит эксперт, шейх уль-ислам и кто-либо в УМК не являются представителями «марджа ат-таклида» или «муджтахидов» - богословских авторитетов, обладающих наибольшими познаниями в области ислама и имеющих право принимать самостоятельные решения или фетвы по религиозным вопросам. «Но за последние годы из проучившихся в Иране и вернувшихся в Азербайджан религиозных лиц уже четверо имеют такой статус. То есть они по статусу выше, чем шейх-уль-ислам или кто-то в азербайджанском муфтияте», - говорит Ариф Юнус.

Стоит заметить, что Высший слой муджтахидов составляют Великие аятолла, аятолла и худжат-ул-ислам-ва-л-муслимин. Именно они венчают иерархическую лестницу шиитских служителей культа. За годы советской власти никто из них не остался. Кто-то был расстрелян, другие умерли, и т.п.

«Для верующих шиитов (у суннитов несколько иная структура) только представители марджа ат-таклида являются духовными лидерами, и по статусу они выше, чем официальный духовный лидер Азербайджана Аллахшукюр Пашазаде, у которого статус ниже, и которому самому требуется марджа ат-таклид, т.е. пример для подражания. В настоявшее время таким духовным лидером для шейх-уль-ислама является Великий аятолла Али Ас-Систани. Это совершенно новый момент, который, конечно же, завтра также скажется», - заключил эксперт.

Отметим, в настоящее время все четверо, кто имеет статус марджа ат-таклида, арестованы в связи с прошлогодними акциями Исламской партии Азербайджана.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама