RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Пробуждение «Набукко» в новом формате

20.05.2012 | Новости

Присоединится ли Украина к Трансанатолийскому газопроводу?

16 мая официальный сайт Набукко представил обновленную концепцию проекта - Nabucco-West, предусматривающую строительство 1300 кмтрубопровода, должного пройти от турецко-болгарской границы до Центральной Европы. Тем самым, похороны Набукко, о которых сообщили ряд СМИ, оказались преждевременными (во всяком случае, на сегодня). 

Хотя действительно, в конце 2011 г. Анкара объявила о неприоритетности для страны Nabucco. Мало этого, Турция предоставила России добро на прокладку «Южного потока» по дну Черного моря. Однако, на этом фоне главами соответствующих ведомств Азербайджана и Турции был подписан  меморандум о взаимопонимании по строительству Трансанатолийского газопровода (Trans-Anatolia Gas Pipeline Anadolu- ТANAP), протяженностью 2 тыс. км. Документом предполагалась ежегодная поставка из Баку в Турцию 16 млрд. куб м газа (с месторождения "Шах Дениз"), 6 из которых Анкара предусматривала использовать для внутренних нужд, остальные - в целях маршрутирования до европейских рынков. Согласно первичным договоренностям, 80% долевого участия в TANAPпринадлежат Государственной нефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), по 10% - турецким госструктурам BOTASи ТurkiyePetrolleriAO(TPAO). Стоимость проекта оценивается в 7 млрд долларов.

По результатам подписанных документов турецкий аналитик Барчин Инанч окрестил TANAP«уменьшенным» вариантом «Набукко» (1), проект же Nabucco–Westзначительно увеличил линию трубопровода.

В целом, изначально TANAPрассматривается важнейшим элементом "Южного газового коридор" (ЮГК) (2). В марте 2012 г. министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев на встрече с компаниями-членами Каспийско-Европейского интеграционного делового клуба (CEIBC) подчеркнул видение Баку TANAPосновным проектом по транспортировке абшеронского "голубого золота" в Европу.

В то же время, практически одновременно с озвучиванием идеи Набукко-вест министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз огласил планы правительства заключить с Азербайджаном соглашение о строительстве ТANAPдо конца июня с.г. "На данный момент" он посчитал проект более реалистичным (в плане поставок газа в Европу по ЮГК), чем "Набукко". Однако, "было бы преждевременным говорить" о неосуществимости последнего, просто "его концепция и название будут изменены", в частности, на  "Набукко вест"(3).

Таким образом, газовые игры или, скорее, игры вокруг маршрутов доставки газа в Европу перешли на новую стадию.

Украина и TANAP

В рамках рассматриваемого отдельной строкой высвечиваются планы Киева по вхождению Украины в TANAP.

Еще в апреле с.г. посол Украины в Азербайджане Александр Мищенко, заявив о готовности Киева присоединиться к TANAP, "если это будет признано приемлемым учредителями проекта", сообщил об обсуждении данного проекта между Виктором Януковичем и Ильхамом Алиевым в ходе их январской встречи в рамках Давосского экономического форума(4). В текущем месяце премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с вице-премьером Турции Али Бабаджаном также озвучил готовность Киева принять активное участие в строительстве газопровода. Вследствие активного рассмотрения Украиной диверсификациий поставок газа, сказал он, Киев не просто внимательно следит за турецко-азербайджанскими переговорами по строительству трубопровода, но и готов участвовать в проекте. Н.Азаров раскрыл, что речь идет и о финансовой составляющей,  и о возможности "поставлять трубы, компрессоры и все необходимое оборудование"(5).

В последние же дни СМИ сообщили о планах Киева получить до 10% в TANAP. При этом источники ссылаются на заявление в кулуарах нефтегазового саммита СНГ в Париже посла Украины в Турции Сергея Корсунского, сообщившего журналистам о рассмотрении страной проекта как "хорошего бизнеса", даже если она не получит никаких поставок газа для себя. Правда, при этом конкретизируется, что посол выступил на саммите в качестве эксперта, а не официально от имени украинского правительства(6).

Однако, ряд аналитиков изначально скептически оценили планы Украины. Так, директор Украинского Центра политического анализа "Стратагема" Юрий Романенко охарактеризовал намерения Киева как "смешные", обосновав зависимость участия в проекте ТANAPот договоренностей Туркменистана и Азербайджана с Ираном и Россией, "которые в строительстве Трансанатолийского газопровода не заинтересованы". По его словам, этот ракурс актуализируется вследствие отсутствия окончательного определения статуса Каспийского моря(7).

Другой украинский политолог Виталий Бала отметил, что участие в TANAPна данном этапе Киеву "не под силу". По его убеждению,  заявления такого рода носят характер, "если не шантажа (это слишком громко звучит)", то "стимулирования партнеров по газовым вопросам". А именно, в направлении "снижения цены российского газа"(8).

В свою очередь, украинский эксперт по энергетическим вопросам Валерий Боровик актуализировал финансовый ракурс. "Откуда у Украины деньги, если НАК "Нафтогаз" находится в фактически предбанкротном состоянии?", - задался он вопросом. "Только благодаря вливаниям через уставной капитал правительства Украины, - раскрыл он, - у компании есть возможность рассчитываться за российский газ". Так можно ли говорить "об участии в построении газопровода где-то на Каспии?"(9).

Как бы то ни было, на переживаемом этапе Украина активно лоббирует свое вхождение в проект. А пока суть да дело, на конец мая - начало июня 2012 г. запланировано проведение в Киеве Х-го заседания азербайджано-украинской межправительственной комиссии  по экономическому сотрудничеству.

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

1.Цит. по: "Смерть Набукко?"

http://russian.eurasianet.org/node/59157

2.О ЮГК см. подробнее: Теймур Атаев. Реализация проекта "Набукко" на подходе?

http://www.islamsng.com/authors/Ataev/969

3.Турция заключит до конца июня соглашение с Азербайджаном

http://www.itar-tass.com/c16/422700.html

4.Киев и Баку обсуждают возможности

http://kabardino-balkaria.kavkaz-uzel.ru/articles/205049/?print=true

5.Украина готова присоединиться к строительству

http://www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article;jsessionid=8F27655EBE67046C5E081E4D80B361E1?art_id=245184056

6.Украина рассчитывает получить до 10%

http://donbass.ua/news/economy/2012/05/17/posol-ukrainy-v-turcii-dolja-v-transanatoliiskom-gazoprovode-horoshii-biznes.html

7.Заявления об участии Украины в проектах

http://regnum.ru/news/polit/1520639.html#ixzz1ruKlM2bd

8.Эксперт об энергетических инициативах Киева

http://regnum.ru/news/polit/1520659.html#ixzz1ruLMBzTN

9.Участие Украины в Трансанатолийском газопроводе - это только теория

http://www.unn.com.ua/ru/exclusive/707326-v.borovik-uchastie-ukrainy-v-transanatoliyskom-gazoprovode---eto-tolko-teoriya-i-ne-bolee


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама