RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Ильхам Алиев: Азербайджанский народ и Азербайджан - неотъемлемая часть исламского мира

28.05.2012 | Новости

На официальный приеме 28 мая, посвященном Дню Республики, президент Ильхам Алиев образование АДР назвал историческим событием, т.к. как азербайджанский народ обрел независимость, "о которой мечтал веками". Но происшедшее оказалось значимым и "для исламского мира", т. к. "впервые на мусульманском Востоке создавалась демократическая республика. Хотя независимость просуществовала всего два года, удалось утвердить флаг, принять гимн, создать госструктуры, т.е. "существовали все присущие стране атрибуты".

 

Однако, "по определенным объективным и субъективным причинам" независимость оказалась, и после падения АДР азербайджанский народ жил в составе СССР. У этой истории, по словам И.Алиева есть "как позитивные, так и негативные стороны". С одной стороны, Азербайджан утратил независимость: "Мы были лишены свободы" и, проживая "в условиях ограниченных идеологических рамок", народ "не был хозяином своей судьбы". С другой, -  "положительные результаты дала борьба с неграмотностью" в стране, оказавшись ликвидированной; "был придан импульс развитию науки", создана Национальная АН и "сегодня нашу научную элиту составляют люди, взращенные в советский период". В то же время Азербайджану "принадлежат большая роль, вклад в Победу над фашизмом"; более 600 тысяч граждан государства участвовало в войне, половина из которых погибли. В свою очередь, азербайджанские нефтяники внесли неоценимый вклад в победу Советского Союза, т.к. не будь Абшеронской нефти, "неизвестно каким был бы исход войны".

Кроме того, с конца 1980-х гг. против Азербайджана "началась политика этнической чистки", и "накануне распада Советского Союза" республика столкнулась с необъявленной войной и оккупацией земель. В годы независимости, "в особенности в 1992-1993 годах, в результате оккупации Шуши, Лачина и Кяльбаджара между Нагорным Карабахом и Арменией появилась географическая связь, сообщение, что очень негативно повлияло и на последующий период войны".

Несмотря на сложности, все же начали закладываться "основы нашей государственности", укреплению которой послужила грамотное использование нефтяной стратегии. Азербайджан стал членом крупных международных организаций, интегрировавшись в мировое сообщество; в страну вложены крупные инвестиции. В результате предпринятых шагов сегодня налицо "прочные политические, экономические и идеологические основы нашей государственности" и "как независимая страна", Азербайджан "проводит независимую политику". В регионе значительно укрепились позиции Баку, по инициативе которого реализуемые проекты "приносят большую выгоду как нам, так и странам, которые вместе с нами участвуют в данных проектах".

В контексте вышеизложенного президент подчеркнул, что для укрепления независимости власть и впредь будет "руководствоваться философией азербайджанства", продолжая  "экономические реформы, что позволит создать сильное государство. В свете чего главной задачей И. Алиев определил "урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта", для решения чего "мы используем все дипломатические и политические возможности", в то же время наращивая "нашу военную мощь".

Глава страны также подчеркнул, что "азербайджанский народ и Азербайджан являются неотъемлемой частью исламского мира". "Это наша история, - сказал президент, - наш сегодняшний день, традиция, национальная идентичность, наши национальные ценности сформировались на основе исламских ценностей". Вслед за чем актуализировал воспитание молодого поколения в национальном духе, посредством сохранности и пропаганды богатых национально-духовных ценностей и традиций азербайджанского народа.

"Независимость Азербайджана будет вечной, - сказал И. Алиев в заключение выступления, - Азербайджан и впредь будет идти только путем развития. Все мы должны сделать так, чтобы этот путь был светлым, ясным и открытым".

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама