RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Экмеледдин Ихсаноглу: Азербайджан остается верным исламским традициям

05.06.2012 | Новости

Азербайджан является важной частью исламского мира, которая всегда хранит свои исламские традиции и ценности, заявил Генсекретарь Организации Исламского сотрудничества (ОИС) Экмеледдин Ихсаноглу.

«Еще при атеистическом советском государстве азербайджанский народ был верен своим исламским традициям. Никакие репрессии, никакое давление не смогли убить в душе азербайджанцев любовь к Аллаху и исламу», - сказал Ихсаноглу в понедельник на встрече в Баку с главой Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде.

 В свою очередь А.Пашазаде вспомнил первые визиты в Азербайджан главы ОИС (в то время именуемой Организацией Исламская конференция - ОИК). Он заявил, что поддержка, оказанная со стороны Э.Ихсаноглу азербайджанским мусульманам в смутное время начала 1990-х годов, имела очень большое значение.

«Еще в советское время Ихсаноглу помог Азербайджану стать членом ОИК. Это было очень смелым шагом», - сказал А.Пашазаде, добавив, что Азербайджан продолжает чутко относиться к своим исламским корням и ценностям.

«Если в советское время на территории Азербайджана было 18 мечетей и святилищ, то сейчас их количество превышает две тысячи», – сказал А.Пашазаде.

Особую роль в развитии ислама в Азербайджане, по его словам, сыграл Общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев. Эта политика успешно продолжается и при нынешнем Президенте Ильхаме Алиеве, отметил он.

 При этом муфтий Азербайджана Пашазаде напомнил, что, будучи членом Политбюро, Гейдар Алиев свято хранил исламские ценности.

«Ислам – это наша история, наша ценность, и мы всегда будем с уважением относиться к своим ценностям и традициям», - сказал А.Пашазаде.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама