RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Азербайджанским производителям объяснили, какое мясо считается халяль

30.07.2012 | Новости

Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана утвердил три госстандарта "халал", говорится в сообщении Госкомитета, распространенном в понедельник, передает Trend.

Эти стандарты определяют общие требования по производству, транспортировке, хранению и продаже мясной продукции "халал", общие правила использования термина "халал", а также общие требования к пищевому стандарту "халал".

Как отмечается, применение этих стандартов начнется с 1 августа 2012 года, а требования всех трех стандартов обязательны. Стандарты разработаны Азербайджанским институтом стандартов.

На производстве мясной продукции "халал" должны работать работники, знающие и соблюдающие производственные особенности этой продукции, а также прошедшие специальный тренинг. Животное, подвергающееся забою, должно быть живым и здоровым. Забивать скот ударом кувалды по голове или ударом в жизненно важную точку ножом или с помощью электрического тока либо любым другим насильственным методом не рекомендуется. В исключительных случаях разрешается применение электрошока. Забой скота обязательно надо начинать с соответствующей молитвы ("Бисмиллах, Аллаху Акбар!"), что способствует соответствующему благу в мясе. Таким образом, мясо по стандарту "халал" является чистым во всех смыслах и пища из такого мяса благословенная.

Согласно этому стандарту, при забое животных "халал" нельзя использовать предметы, которые использовались при забое животных "харам".

В стандарте также указаны требования к производственным участкам и процессам, расфасовке и маркировке, транспортировке, хранению и продаже продукции "халал".

Таким образом, мясо по стандарту "халал" является чистым во всех смыслах, и пища из такого мяса благословенная.

При использовании термина "халал" информация о маркировке должна использоваться так, чтобы не возникало сомнений в безопасности другого аналогичного пищевого продукта и не складывалось мнение, что продукция "халал" превосходит другие продукты по своим особенностям и более полезна для здоровья.

В третьем стандарте указаны требования к правилам забоя, требования к мяснику, к предметам, используемым при забое, требования к мясокомбинатам, к уходу за животным до забоя, чистке и мойке животных, процессу забоя и др.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама