RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Арестован бывший зампред исламской партии Азербайджана

07.08.2012 | Новости

Полиция арестовала бывшего заместителя председателя Исламской партии Азербайджана Мехди Шамилли, сообщает «Интерфакс».

 

Он был задержан в минувший понедельник поздно вечером, при осмотре при нем было найдено наркотическое вещество, сообщили в правоохранительных органах республики.

В отношении М.Шамилли возбуждено уголовное дело по статье 234 (незаконное изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров) Уголовного кодекса Азербайджана.

Исламская партия Азербайджана была создана в начале 1990-х годов, а затем лишена госрегистрации перед парламентскими выборами 1995 года. Тогда же ее бывшие лидеры были приговорены к различным срокам тюремного наказания по обвинению в сотрудничестве с иранской разведкой и попытке свержения государственного строя. Следующая волна арестов в ИПА прошла после Нардаранских событий 2002 года. С тех пор, ИПА не проявляла публичной активности, если не считать немногочисленные пикеты в знак протеста против действий Израиля в Палестине. В настоящее время в тюремном заключении находятся 6 членов ИПА.

Ныне арестованный М.Шамилли приостановил свою деятельность в партии в 1997 году.

 

Отметим, Исламская партия Азербайджана (ИПА) решительно выступила против запрета на ношение хиджаба в школах Азербайджана, расценивая это как удар по нравственности азербайджанского народа. Об этом говорил во время своего выступления председатель ИПА Мовсум Самедов 2 января 2011 года на заседании Генерального меджлиса партии. Выступление лидера Исламской партии выставлено на YouTube.

Впоследствии председатель Исламской партии Мовсум Самедов и его заместитель Вагиф Абдуллаев были задержаны правоохранительными органами.  Арестованным предъявили уголовные обвинения  в терроризме, незаконном хранении оружия, попытке захвата власти. В октябре 2011 г. Абдуллаев был приговорен к 11 годам лишения свободы, а в июле 2012 года он скончался в заключении.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама