RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Суд в Иране над гражданами Азербайджана способствует дальнейшему обострению отношений

07.08.2012 | Новости

Намерение Ирана отдать под суд двух азербайджанских поэтов за совершение некоего преступления усугубляет и без того напряженные двусторонние отношения.

7 августа в Иране должен начаться процесс над двумя гражданами Азербайджана, Фаридом Гусейном и Шахрияром Гаджизаде. Направившись в конце апреля в город Тебриз на севере Ирана – центр азербайджано-иранской культурной жизни – для участия в поэтическом фестивале, эти два человека были задержаны 2 мая иранской службой безопасности.

С тех пор МИД Азербайджана направил Тегерану уже пять дипломатических нот с требованием освободить этих людей. Азербайджанские дипломаты называют действия Ирана «похищением». Иранские же власти предпочитают помалкивать об инциденте: так, к примеру, лишь 21 июня они признали, что Гусейн и Гаджизаде официально находятся под стражей. Не распространяются власти в Тегеране и о том, что вменяется в вину арестованным, заявляя лишь, что граждане Азербайджана в Иране «совершили преступление». В репортажах иранского телевидения высказывалось предположение, что двое этих людей занимались шпионажем.

Объяснения, озвученные на данный момент Ираном, не удовлетворяют правительство Азербайджана. «Мы не знаем, какое преступление они совершили, какие конкретно обвинения им предъявляют и где содержатся наши граждане», – сообщил EurasiaNet.org руководитель пресс-службы внешнеполитического ведомства Азербайджана Эльман Абдуллаев, добавив, что Баку поможет с организацией защиты арестованных.

На взгляд умудренного опытом бакинского политолога Зардушта Ализаде, процесс будет «политическим, не имея ничего общего с вопросами права».

Как сообщил Eurasianet.org политолог, он уверен, что Иран использует Гусейна и Гаджизаде как козырь в своем торге, стремясь выменять их на арестованных в Азербайджане проиранских лиц, включая лидера Исламской партии Азербайджана Мовсума Самедова, иранского телекорреспондента Анара Байрамлы и ряд других.

В конце июля иранские власти позволили Гусейну и Гаджизаде встретиться с родственниками и с вице-консулом Азербайджана в Тебризе Нариманом Оруджалиевым. По заявлению МИД Азербайджана, поэты сообщили вице-консулу, что их обвиняют в «незаконном въезде в Иран». Сами они настаивают, что их посещение Ирана носило совершенно легальный характер и они не нарушали никаких предписаний. В последние годы иранские власти ввели в отношении азербайджанских граждан, за исключением журналистов, безвизовый режим.

По сообщению информагентства SalamNews, дяда Фарида Гусена, Агалар Гаджиев, посетивший арестованных в заключении, рассказал, что состояние здоровья обоих молодых поэтов нормальное и на условия содержания они не жалуются.

В последние два года азербайджано-иранские отношения постепенно все больше обострялись на фоне растущего международного давления на Иран в связи с его скандальной ядерной программой. На данном этапе разногласия достигли такой точки, что Баку уже официально рекомендует своим гражданам держаться подальше от Ирана. «Мы предупреждаем граждан Азербайджана о небезопасности поездок в Иран и призываем их воздержаться от поездок в эту страну», – заявил 13 июля Эльман Абдуллаев.

Между тем в начале августа Тегеран, сославшись на факт проведения с 26 августа в Иране саммита глав государств-членов Движения неприсоединения, проинформировал Баку, что с 5 по 31 августа будет приостановлено действие безвизового режима для граждан Азербайджана. Будет ли безвизовый режим восстановлен в сентябре, Иран прямо не уточнил.

Азербайджанский политолог Зардушт Ализаде выразил надежду на достижение договоренности о скорейшем освобождении Гусейна и Гаджизаде. «Думаю, они будут признаны виновными и приговорены к небольшим срокам заключения, которые фактически уже отбыли. И, таким образом, окажутся на свободе», – предполагает он. Аналитик отметил, что недавно Баку сделал похожий жест, сократив срок заключения для корреспондента иранского телевидения Байрамлы с изначальных двух лет до одного года.

По мнению руководителя бакинского центра политических исследований «Атлас» Эльхана Шахиноглу, имеются вполне приличные шансы на то, что Гусейн и Гаджизаде скоро выйдут на свободу. Как отмечает аналитик, президент Азербайджана Ильхам Алиев принял приглашение своего иранского коллеги Махмуда Ахмадинеджада приехать на тегеранский саммит неприсоединившихся стран. «Если до конца августа Гусейн и Гаджизаде не будут освобождены, президент Азербайджана, вероятнее всего, откажется от своего участия в саммите. [Так что], я думаю, вопрос к этому времени будет решен», – сказал Эльхан Шахиноглу Eurasianet.

Но даже если в августе поэты и окажутся дома, бакинские политические обозреватели, включая Ализаде и Шахиноглу, скептически относятся к возможности оздоровления в ближайшее время азербайджано-иранских отношений. «В целом негативный дух отношений между Баку и Тегераном в ближайшее время не претерпит изменений», – прогнозирует Эльхан Шахиноглу.

Причина кроется в геополитике: как поясняют и Ализаде, и Шахиноглу, в вопросе иранской ядерной программы Баку примкнул к Западу. Иранские власти, похоже, тоже убеждены, что Баку уже встал на определенную сторону. «Тегеран не доверяет Баку, несмотря на ряд прозвучавших заверений, что азербайджанская территория никогда не будет использована для [потенциальных] действий против Ирана», – отмечает Эльхан Шахиноглу.

eurasianet.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама