RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Эксперт: В Азербайджане пока нет халяль продукции

13.08.2012 | Новости

В Азербайджане с начала августа вступили в силу стандарты соответствия качеству пищевых изделий HALAL (халал, халяль).

Нет пунктов контроля качества, нет лабораторий

 Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам (ГКСМП) планирует в этой связи проведение мониторинга, которая охватит производство, продажу и экспорт указанных видов продовольствия. Главное - наличие сертификата и технологии производства по новому стандарту.

Отметим, что в соответствии с законодательством при выявлении нарушений физические лица будут оштрафованы на 1,5 тыс. - 2 тыс. манатов, юридические - 4-5 тыс. манатов. В стране действуют три госстандарта "HALAL". Это AZS 372-2012 "Стандарты HALAL для мяса. Общие требования к производству, перевозке, хранению и продаже", AZS 386-2012 (CAC/GL 24-2012) "Общие правила использования термина HALAL" и AZS 731-2012 (OIC/SMIIC1:2011) "Пища HALAL. Общие требования".

По словам эксперта Общества защиты потребителей Санана Керимова, бывшего главного технолога хлебобулочной промышленности и Института стандартов, упомянутые стандарты к качеству продукции не имеют отношения. В Азербайджане ни на одном предприятии пищевой промышленности нет пункта контроля качества, нет лаборатории. О стандартах можно будет говорить только после подключения к международной системе HACCP.

Чистосердечное признание не для прессы

Поясним - HACCP представляет собой систематический профилактический подход к пищевой и фармацевтической безопасности, определяющей физические, аллергические, химические и биологические параметры опасности при производственных процессах и предусматривающей меры снижения этих рисков до безопасного уровня.

"В Азербайджане разрешение на производство мясных изделий с маркой HALAL выдано двум компаниям - "SAB" (Баку) и "Halal Qida" (Гянджа). В 2010 году мы вместе с представителями этих компаний были в Турции на конференции по подготовке упомянутых исламских стандартов. Наши производители откровенно (не для прессы) заявили о том, что пока не располагают технологиями, при которых было бы возможно производить колбасы без добавки свиного жира или его органических искусственных эквивалентов", - говорит эксперт. Отметим, что автор этих строк слышал то же самое от одного правоверного, который ранее занимался данным видом бизнеса - производством колбас.

 Кроме того, по мнению С.Керимова, нельзя назвать разрешенной религией (так переводится понятие "халяль") продукцию, при производстве которой цеховщики воруют ее компоненты, дольше времени хранят на складах и в холодильниках сырье, нарушают прочие процедуры. "В Азербайджане формально принят официальный стандарт под названием "халяль", однако он не подкреплен технологическим обеспечением. Слово "HALAL", написанное на упаковке мясной продукции - торговый знак, не имеющий к стандарту никакого отношения. Страны Организации Исламской Конференции до сих пор спорят по поводу порядка забоя скота, соответствующего канонам шариата, а наш Госкомитет уже "досрочно" принял стандарт и грозится наказать непослушных", - иронизирует эксперт.

По словам "главного повара страны", генерального директора центра Азербайджанской национальной кулинарии Тахира Амирасланова, при закупочной цене килограмма говядины в 7 манатов (в западном экономическом регионе установлена новая оптовая цена - 8 манатов, - редакция Turan) колбаса не может стоить от 4 до 6,5 манатов за килограмм. Если производитель выставляет на рынок колбасу с торговым знаком "халяль", она должна стоить соответственно. При этом потребитель не должен быть обманут, - считает Т.Амирасланов.

Отметим, что в колбасы также добавляют красители, пищевые добавки, искусственные жиры, эмульгаторы и прочие опасные для здоровья продукты.

Источник: nedelya.az


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама