RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Ильхам Алиев: Исламские ценности дороги для нас

14.08.2012 | Новости

13 августа, по случаю священного месяца Рамазан, президент Азербайджана Ильхам Алиев принял послов и руководителей дипломатических представительств мусульманских стран в стране.

Открывая встречу, глава государства отметил усиление и расширение связей Азербайджана "в двустороннем формате" с мусульманскими странами, что "нас очень радует". Азербайджан, в своей внешней политике придавая "особое значение сотрудничеству с исламскими странами", отстаивает позицию мусульманских государств "во всех международных организациях"; эта "взаимная поддержка еще больше усиливает нас". Но при этом "мы углубляем сотрудничество не только в двустороннем формате, но и в рамках международных организаций". В частности, официальный Баку "постоянно" ощущает поддержку стран-членов ОИС в деятельности структуры. Очень важной он назвал взаимную поддержку в ООН, подчеркнув значимость позиции исламских стран, поддержавших кандидатуру Азербайджана при избрании АР в 2011 г. членом СБ ООН.

Глава Азербайджана особо отметил поддержку мусульманских стран  в вопросе "армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта". Подчеркнув грубое нарушение "на протяжении многих лет" норм "международного права", нарушение признанных международным сообществом границ Азербайджана, он  заявил об осуществлении против азербайджанцев политик геноцида. По словам И. Алиева, "официальное признание Ходжалинской трагедии как геноцида началось опять же с мусульманского мира", а именно, с Пакистана, в связи с чем "мы хотим выразить братской стране нашу признательность".

Отдельной строкой глава государства актуализировал ракурс "исламской солидарности", в чем "есть большая потребность особенно в нынешнее время". Так, "мы расцениваем объявление Баку столицей исламской культуры как большую поддержку, оказанную нам со стороны исламского мира"; позитивная оценка ОИС "идущих в Азербайджане процессов нас еще больше воодушевляет", т.к.  "исламские ценности дороги для нас", и они фокусируются "в основе наших национальных ценностей".

Разумеется, подчеркнул И. Алиев, мы должны стремиться к еще большей сплоченности мусульманского мира, что поможет решать "стоящие перед нами проблемы", оказывая в будущем "еще большую поддержку" друг другу, в т.ч. в политическом плане. Поэтому мы желаем мира и спокойствия "во всех мусульманских странах", чтобы "не проливалась кровь, не было гражданской войны". 

В заключении выступления И. Алиев остановился на обязательности

совместного противостояния с "умышленно" распространяемыми "в мировом масштабе" слухами об Исламе". Отметив, что "попытки увязать ислам с террором - это большой грех и большое преступление", он актуализировал ведение "совместными усилиями" серьезной борьбы с этими проявлениями, тем более что "больше всего от террора страдали мусульманские народы".

Выступивший от имени послов и руководителей диппредставительств мусульманских стран в Азербайджане посол Турции Хулуси Кылыч 

назвал АР "одной из важных стран, непосредственно влияющих не только на региональные, но и международные процессы и тенденции". "Наглядным показателем этого" он обрисовал "ряд осуществленных в прошлом году визитов высокого уровня в Азербайджан и проведенные в стране важные мероприятия". Х. Кылыч также отметил "интенсивные инициативы Азербайджана, направленные на возрождение и развитие богатого наследия исламской уммы", примером чего является ежегодно проводимый в стране Международный конкурс мугама.

"Как представители исламской уммы", сказал выступавший, "мы разделяем горе и страдания наших азербайджанских братьев, переживших всю боль, лишения и тяготы армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта". В свете чего он назвал достойной одобрения поддержку мусульманскими странами позицию Баку "в деле мирного урегулирования" конфликта "в рамках применения соответствующих резолюций ООН и норм международного права", при условии "территориальной целостности Азербайджана и возвращения всех беженцев и вынужденных переселенцев на родные земли".

Вслед за чем Х. Кылыч пожелал И. Алиеву успехов в деятельности: "Мы молим Всевышнего Аллаха ниспослать азербайджанскому народу и исламскому миру изобилие, процветание, успех, счастье, мощь и благополучную жизнь".

Теймур Атаев, политолог, Азербайджан

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама