RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Ильхам Алиев стал гостем на ифтаре у муфтия Азербайджана Аллахшукюра Пашазаде

15.08.2012 | Новости

Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) Аллахшукюр Пашазаде вчера устроил в своей новой резиденции ифтар по случаю священного месяца Рамазан. В церемонии ифтар приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, а  также религиозные деятели из северокавказских республик Российской Федерации и гости из тюркоязычных стран.  

 

Президент Ильхам Алиев поздравил их и передал наилучшие пожелания по случаю священного месяца Рамазан. Затем глава УМК проинформировал главу государства о новой резиденции.

Отмечалось, что резиденция построена в течение одного года на уровне самых современных стандартов. В ходе строительных работ широкое место было отведено уникальным образцам мировой, восточной и азербайджанской архитектуры, различных школ каллиграфии. Новая резиденция, а также построенные или реконструированные святилища в нашей стране являются ярким показателем чуткого отношения нашего народа и Азербайджанского государства к национально-духовным ценностям, свободе вероисповедания и совести.

Президент Ильхам Алиев был проинформирован о том, что в новой резиденции может быть организован ифтар одновременно для 300 человек. В резиденции также созданы соответствующие условия для совершения верующими намаза и отправления других религиозных обрядов.

Церемония ифтар началась с чтения аятов из Корана и молитвы по случаю месяца Рамазан.

Выступая на церемонии, Аллахшукюр Пашазаде выразил Президенту Ильхаму Алиеву глубокую признательность за то, что он принял приглашение на ифтар, устроенный по случаю благословенного месяца Рамазан, отметил, что это является свидетельством почтения к исламской религии и нашим национально-духовным ценностям.

Председатель Управления мусульман Кавказа подчеркнул, что «царящие в Азербайджане стабильность, развитие, единство, свобода совести и толерантность стали возможны благодаря мудрой политике, фундамент которой заложил экс-президент Гейдар Алиев и которую успешно продолжает Президент Ильхам Алиев». Он также отметил, что стремительное социально-экономическое развитие республики и царящая в стране образцовая толерантность признаются и международным сообществом. Аллахшукюр Пашазаде расценил избрание Азербайджана членом Совета Безопасности ООН при поддержке 155 государств как очередное наглядное свидетельство неуклонно растущего международного авторитета страны.

Подчеркнув также особые заслуги президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой в сохранении и укреплении национально-духовных ценностей, муфтий Азербайджана отметил, что государство осуществляет последовательные меры, направленные на реставрацию имеющих большую историю мечетей и святилищ, синагог и церквей. Он сказал, что если в советские времена в нашей республике действовали всего лишь 18 мечетей, то в настоящее время их число достигает двух тысяч.

 

Муфтий Азербайджана Аллахшукюр Пашазаде передал Президенту Ильхаму Алиеву и нашему народу свои наилучшие пожелания по случаю месяца Рамазан.

Муфтии Карачаево-Черкесской и Чеченской республик Российской Федерации Исмаил Бердиев и Султан Мирзаев передали Президенту Ильхаму Алиеву и участникам церемонии наилучшие пожелания народов Северного Кавказа по случаю священного праздника Рамазан. Они отметили, что в каждый свой приезд в Азербайджан становятся свидетелями стремительного социально-экономического развития страны.

На церемонии ифтар выступил Президент Ильхам Алиев.

Глава государства расценил ставший прекрасной традицией ифтар как наглядное свидетельство сплоченности азербайджанского общества, тесного единства между государством и религией в стране во имя общих идей. Президент Азербайджана отметил, что эта традиция, основа которой была заложена Гейдаром Алиевым и Аллахшукюром Пашазаде, успешно продолжается и ныне. Глава государства сказал, что межрелигиозный диалог в Азербайджане носит образцовый характер и в нашей стране представители всех наций живут как одна семья. Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан, с уважением относящийся к общечеловеческим ценностям и интегрирующийся в международное сообщество, вносит свой посильный вклад и в исламскую солидарность.

Президент Ильхам Алиев отметил, что Аллахшукюру Пашазаде принадлежат особые заслуги перед Родиной, он также завоевал большой авторитет на международном уровне.

Глава государства передал участникам церемонии ифтар и азербайджанскому народу свои наилучшие пожелания по случаю месяца Рамазан.

Ислам в СНГ по материалам Тренд


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама