RSS Контакты
Азербайджанская Республика

В Баку полиция разогнала акцию протеста мусульман перед посольством США

18.09.2012 | Новости

Около 50 человек предприняли попытку провести акцию перед американским посольством в Баку в знак протеста против снятого в США фильма «Невинность мусульман». Полицейские воспрепятствовали проведению акции, некоторые ее участники были задержаны.

Акция в Баку началась вчера, 17 сентября, около 15.00 (около 14.00). Ее участники, скандируя лозунги "Аллаху акбар!" направились к посольству с прилегающей улицы.

Однако на подходе к зданию посольства участники акции были остановлены полицией и разогнаны. Сотрудники полиции и лица в штатском стали задерживать протестующих. Около 30 человек были задержаны и доставлены в 21-е отделение Насиминского районного управления полиции, передает «Кавказский узел».

Полиция мотивировала свои действия тем, что акция  не была санкционирована властями.

Остается неизвестным, какой структурой было организована акция протеста. Сами ее участники представлялись журналистам как «верующие».

«Мы просто верующие, посещаем мечети. Мы сами договорились провести акцию протеста. Оскорбление ислама и пророка Мухаммеда недопустимо. Мы пришли, чтобы выразить свой гневный протест Америке. Те, кто снял этот гнусный фильм, должны быть наказаны», - сказал один из молодых участников акции протеста.

Стоит отметить, что Исламская партия Азербайджана и Управление мусульман Кавказа считают фильм «Невинность мусульман» оскорбительным для мусульман. В то же время ИПА заявила, что не имеет никакого отношения к этой акции.

15 сентября глава базирующегося в Баку Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде выступил с заявлением в связи с появлением фильма "Невинность мусульман", в котором говорится, что "эта лента, снятая гражданином США, режиссером Сэмом Баджилом стала новым проявлением исламофобии, где в оскорбительной форме показан пророк Мухаммед".

"Это вызвало совершенно справедливое недовольство исламского мира, горьким итогом которого стало убийство сотрудников американского посольства в Ливии. Волна протестов и митингов, охватившая мусульманский мир, открыла дорогу к беспорядкам, стала причиной убийств неповинных людей", - сказано в документе.

"Некоторые западные страны, ратующие за права человека и считающие себя оплотами демократии, на деле попирают демократические принципы, проявляют в отношении мусульманских обществ агрессивную и расистскую политику", - подчеркивает Пашазаде.

Все это, на его взгляд, ослабляет надежды на торжество гуманизма, справедливости и братства в мире, открывают дорогу к ненависти и противостоянию на религиозной почве.

"Мы требуем, чтобы перед правосудием предстали Сэм Баджил и остальные виновники событий последних дней, и все те, кто разжигает межнациональную и межконфессиональную вражду. Мы требуем также юридической оценки их пагубных действий", - резюмирует глава УМК.

Напомним, появление в Интернете фрагментов созданного в США фильма «Невиновность мусульман», в котором пророк Мухаммед представлен в крайне неприглядном виде, вызвало резкую реакцию в мусульманском мире. По мусульманским странам Ближнего Востока и Африки прокатилась серия атак на дипломатические представительства США.

Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш. В Бенгази на востоке Ливии радикалы штурмовали посольство США, убив при этом 4 человек, в том числе американского посла. В Нигерии полиции пришлось стрелять в воздух, чтобы обуздать толпу манифестантов.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама