RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Хиджаб в азербайджанских школах по прежнему под запретом

19.09.2012 | Новости

Введенный в прошлом году запрет на ношение хиджаба в средних школах Азербайджана остается в силе. Чтобы выяснить, как выполняется этот запрет, главный редактор интернет-газеты haqqin.az Сеймур Исмайлов провел расследование в средних школах поселка им. Бакиханова Сабунчинского района столицы.

 

Как сообщил журналисту охранник в школе №252, в этом году в школу в хиджабе не являлись. В беседе с редактором один из родителей сказал: И дети, и их родители знают, что нельзя носить хиджаб в школе. Поэтому, родители не пускают детей в школу.

А вот в школе №271 картина иная. Родители и вахтер сообщили, что некоторые ученицы приходят на занятия в хиджабе, но у входа в школу снимают. Как сообщили источники, директор школы Семендер Мамедов лично сообщил родителям о запрещении хиджаба, объяснив им, что таково распоряжение верхов.

В школе-лицее №72 о запрете на хиджаб журналисту сообщили учителя. По их словам, среди учащихся этой школы также есть девочки, которые носят хиджаб. Они и приходят в школу в хиджабе, но снимают его входя в школу. Директор школы Полад Аждаров наложил запрет на хиджаб еще до введения всеобщего запрета.

Расследование позволило установить, что в перечисленных школах ученицы приходят в хиджабах и снимают их при входе, некоторые носят парики, а некоторые… престают ходить в школу. Это пятно на нашей системе образования. Так как, нарушается право на образование тех девочек, которые носят хиджаб.

Напомним, что в конце 2010 года власти Азербайджане запретили ношение хиджаба в школах, что вызвало массовые протесты верующих-мусульман в республике. В январе 2011 года лидер Исламской партии Азербайджана Мовсум Самедов осудил запрет властей Азербайджана на ношение хиджаба, обличил коррупцию и нарушение прав человека в республике и призвал народ Азербайджана подняться против деспотического режима. Самедов и несколько его сторонников были арестованы.

В их домах и офисах ИПА были проведены обыски. Как объявили азербайджанские силовики, в ходе обысков было обнаружено оружие. Арестованные члены ИПА были обвинены в попытке насильственного захвата власти, незаконном хранении оружия, подготовке к проведению терактов и пр.

В октябре 2011 Самедов и 6 других членов ИПА были приговорены к длительным срокам заключения. Помимо членов Исламской партии Азербайджана в прошлом году в Азербайджане были арестованы верующие принявшие участие в акции «Свобода хиджабу». Акция была жестоко разогнана полицией Баку. В текущем году в Азербадйжане также были арестованы десятки верующих мусульман против которых выдвинули различные обвинения - от хранения наркотиков до сотрудничества с иранскими спецслужбами, хранении оружия, планировании терактов и пр.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама