RSS Контакты
Азербайджанская Республика

Трагедия азербайджанских паломников, возвращавшихся из Мекки

24.11.2010 | Новости

Тела погибших и транспортабельные раненые азербайджанские паломники, пострадавшие при ДТП в Турции, будут доставлены на Родину в четверг, сообщил в среду Trend консул Азербайджана в Турции Шохрат Мустафаев.



Состояние двух из семи тяжело раненых азербайджанских паломников на данный момент уже нормализовалось, сообщил консул по телефону из Сиваса, куда сразу же после сообщения о ДТП были отправлены консул и сотрудники посольства Азербайджана в Турции. На месте события также находится посол Азербайджана в Турции Фаиг Багиров.

 В результате аварии, произошедшей во вторник около 17:50 по местному времени на односторонней дороге в уезде Шаркышла провинции Сивас пятеро азербайджанских паломников погибли, 27 человек ранены, состояние семи из них тяжелое, сообщала ранее глава пресс-службы Управления мусульман Кавказа (УМК) Рагима Дадашева.

Всего в автобусе с номерными знаками 90-DS-393 находилось 34 пассажира.

Ранее Дадашева представила Trend список имен азербайджанских паломников, погибших во вторник ДТП в Турции:

Ахмедов Самед Надир оглу (1982 года рождения)

Алиджанова Гаджиханым Алиага гызы (1944)

Бахшалиева Солмаз Абузар гызы (1941)

Дадашева Земфира Гамбар гызы (1965)

Керимов Магеррам Балабаба оглу (1938).

В настоящее время азербайджанские дипломаты навещают раненых, занимаются с вопросами организации их отправки в Азербайджан.

По словам консула, численность раненых - 22 человека. Они размещены в больницах Турции.

По информации из полицейских источников в Турции, причиной аварии стало то, что водитель автобуса не справился с управлением на одном из виражей, в результате чего машина выехала с дороги и перевернулась. К месту аварии были направлены кареты "скорой помощи", сотрудники полиции, жандармерии и гражданской обороны. В работах по эвакуации пострадавших участвуют местные жители.

Как сообщили Trend в государственной больнице Сиваса (Sivas Devlet Hastanesi), в нее поступили пять человек. У одного из них перелом руки, остальные получили легкие травмы. Как сказали в государственной больнице ранее, к ним были доставлены пострадавшие Ингилаб Гасанов (74 года), Мугаддас Аскеров (56 лет), Хади Искендеров (43 года) и Ширин Гасымов (60 лет).

В больницу Нумуне (Numune) поступили четверо раненных паломников. Их имена:

Кямаля Мурадова (32 года)

Ахида Гардашхан

Ягуб Нубразаде (55 лет)

Хейранса Исмайлова (51 год)

В клинику Республиканского университета Сиваса (Sivas Cumhuriyet Üniversitesi Hastanesi) поступил один погибший и десять пострадавших.

Имена пострадавших следующие:

Арзу Исмайлова (49 лет)

Мирза Баба (57 лет)

Эльнара Наджафзаде (38 лет)

Эмин Агаев (31 год)

Габиб Ахундов (19 лет)

Махлаб Сарыев (37 лет)

Малахат Аскерова

Назиля Исрафилова (51 год)

Сабихан Мамедов (58 лет)

Симзар Алекберова

По информации CNN Turk, в больницы провинции доставлены также Кифаят Ахмедова (43 года), Тогрул Кадыров (27 лет), Исмет Керимов (31 год), Кямиль Ахундов (44 года), Ибиш Алиев (55 лет), Ильгар Мурадов (30 лет), Мехди Худаверди (31 год), Мухаммед Мезетли (48 лет) и водитель Асиф Бабаев (45 лет).

В этом году число погибших паломников из Азербайджана чрезвычайно высоко. В понедельник, возвращаясь после паломничества в Мекку, ахунд Шамахинского района Мустафа Мамишев попал в аварию и скончался от полученных травм.

Среди совершавших хадж в этом году скончались также 75-летняя жительница Джалилабадского района Духа Мамедова (умерла в Мекке), 71-летний Ханбала Атакишиев и 68-летний Мафи Назаров (скончались в Сирии).

Всего в этом году в хадж отправилось две тысячи азербайджанских паломников.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама